※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がハイハイ中心ですが、外で靴を履かせるべきでしょうか。歩けるようになってからの方が良いのでしょうか。靴を早く買うとサイズアウトが心配です。

1歳2ヶ月の息子なのですが、家で5.6歩歩いたりはできるのですがまだメインの移動手段はハイハイです。

この場合、もう外で靴を履かせて立たせてみたりしてますか?

それとも完全に歩けるようになってから靴を履かせたほうがいいのでしょうか?

完全に歩けるようになってない内に靴を買うとすぐサイズアウトしちゃったりして意味ないのかな?と思って🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

家の中でスタスタ歩けるようになったら靴買って履かせてましたよ!
末っ子1歳1ヶ月で家の中で15歩くらい歩けますがまだ靴は買ってないです!
外で歩けるようになった頃にサイズアウトしそうですし…

はじめてのママリ🔰

家で10歩くらい歩くようになってからファーストシューズ買いました!
とにかく靴は慣れさせる感じで履かせてました!

スタスタ歩けるようになって買っても数歩出て買っても子どもによっては靴無理ぃ😭😭って子もいるのでもうこれは親のタイミングです!笑

まつ

うちのこは1歳2ヶ月位には保育園入る準備として靴履かせて歩かせました😄
(家の中で10歩あるけるかな?くらいの時でした)

サイズアウトも気になり、少しお手頃な靴を買いました。もうすぐ2歳ですがサイズアウトせずです😄(もちろん個人差はありますが)

はじめてのママリ🔰

数歩歩けるなら靴下と靴を家の中で履く練習するといいと思います!
うちかなり歩けるようになってから靴履かせたら、靴見るだけでギャン泣き。慣れるまで2週間くらいかかり、早いうちから慣れさせておけばと後悔したので😭