※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんの肌荒れが気になっています。お風呂上がりにおでこと目の周りが赤くただれ、触るとザラザラしますが、1.2時間で治ります。乳児湿疹は治療中ですが、最近のただれがアトピーではないか不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

生後3ヶ月の赤ちゃんの肌荒れが気になってます。肌荒れというよりは急に写真のように赤くただれたようになるんです。お風呂上がりなること多くておでこと目の当たりだけで、体は何ともないです!1.2時間経つと赤みがひけて次の日の朝には綺麗な状態になってます。赤くなる時は触るとザラザラとした感じになります。
産まれてすぐから乳児湿疹出ててそれは小児科でもらった薬で治ってたまにまた出てって感じでひどくはなってないんですが、最近このただれが気になっててアトピーとかではないか不安になります。病院に行こうと思っても朝には治ってることがおおくてまだ行けていません。同じような経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

寒暖差で出てるのかなと思います!
うちの上の子が中度のアトピーですが、アトピーだと肘や膝裏、脇などに左右対称気味で出やすいです。
寒暖差で出てるような湿疹だと翌日には薄くなってるか消えてました。
アトピーかどうかは湿疹をどれだけ繰り返すかにもよりますが、家族歴も大事なのでもしご両親や血縁者にアトピー持ちの方がいれば気をつけてケアしてあげた方が良いと思います!

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!
    なるほどです!寒暖差ありえるかもしれないですね…
    湿疹を何度も繰り返すとアトピーかもしれない、ということですか⁇🤔

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

最近まで似たような症状出てました!
我が子の場合は乾燥が原因だったようで、保湿を強化して1ヶ月弱くらいには治りました😊

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます!
    そーなんですね!今ボディーソープと保湿どちらもミノン使ってるんですけど、おすすめとかあったりしますか??

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿でいうとHABAのスクワランおすすめです!
    もしお子さんに合わなくても大人が普段使いできますし😊

お風呂出る前に、手桶1杯分にスクワラン数滴混ぜたやつを全身にかけて手で軽く塗り塗りしてからお風呂場でそのままタオル→お風呂上がって保湿をしてました!

一応他にも、ママ&キッズのクリーム追加したり、ソープをアロベビーに変えたりもしてましたが、これは前からちょくちょくやってた範疇だったので、症状治ったポイントはスクワランだと思ってます☺️

• 20時間前