WISK検査を受けることに不安を感じている方はいらっしゃいますか?検査後の影響について心配しています。
子供さんがWISK検査を受けられて、特に数値に問題なかった方いらっしゃいますか?
うちは受けても受けなくてもいいけど、受けても損はないし、一応予約しとく?って感じで、半年前に予約しました。それが今週あるのですが、これってやっぱり受けちゃうと、なんらかの凸凹が出ちゃうことが多いのかなと、なんだか急に心配になってきました。
もしそうなった場合、そういう子としてのレールをたどることになるのかなとか😥
検査をしてくれる先生とは以前に母子分離で面談を行なっており、もしかしたら多少の苦手は見えるかもしれないが、数値がものすごく低いようなところはないと思うと言われました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
受けましたが全て平均以上でした!
何かあれば早めに対処したかったので(辛いのは本人なので)検査は受けてよかったと思ってます!
御園彰子
うちは数値に問題はありましたが、あったとしても親が幼稚園なり学校なりに報告したりせず、何の配慮も求めなければ、そういう子としてのレールをたどることにはならないです。
自治体によるとは思いますが、支援学級とかも強制ではないので、親が普通学級でと言えば普通学級に在籍できると思います。
ただ、それで子ども自身が苦労することになるかもしれなくて、それでも先生から特にフォローもしてもらえなくても、仕方ないってことになります。
と言っても、何かあってもフォローしてくれない先生もいるので、何とも言えないんですが😅
コメント