自分から挨拶ができない小2の長男をどう教育すれば良いか悩んでいます。保育園時代から声かけをしてきましたが、改善が見られません。挨拶を返さないことで相手を悲しませることや、トラブル時に謝れなかったこともあり、どうしたら自分から挨拶できるようになるかアドバイスを求めています。
自分から挨拶ができない子供を、どう教育したらいいんでしょうか。
小2の長男が、おはよう、ありがとう、ごめんなさい、さようなら等の挨拶を自分から言うことが全くできません。
本当に頭を抱えていて悩んでるので、アドバイスお願いします🙇♀️
保育園の頃から毎朝登園前に「おはようって言おうね」と声かけをしてきましたが、結局卒園まで言えるようにはならず…
ありがとうとごめんなさいは、その場面で「ありがとうは?」や「何て言うんだっけ?」と促せば、小声でなんとか言えるレベルです💦
言えない理由は「恥ずかしいから」と以前言っていました。
私も夫も、マンションで誰かとすれ違ったら自分から挨拶し、その姿を見てマネしてくれることも期待してきました。
先日お年玉をもらった場面でも、3歳の次男は自分からすぐに「ありがとうございます!」と言えて、その他の挨拶も色々言えるので余計に比べてしまいます😔
挨拶を返してくれなかったら相手の子は無視されたと思って悲しいよ、とか
自分が逆の立場だったらごめんなさいって言われなかった時の気持ちはどう?など、何度も時間をかけて話してきました。
今年度は学校でお友達と何度かトラブルがあり、先生から経緯を聞くと、息子に原因があるのに謝らなかったことで相手の子が余計怒ってしまったようなこともありました。
どのようにしたら息子が自分から挨拶できるようになると思いますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
T
全くできないと心配になっちゃいますよね。
年長我が子もあまりできないタイプですが、恥ずかしいのが理解に苦しみます。
私だったら、言ってもダメなのであれば、荒療治で子どもを無視してみるかもしれません。
子どもからの呼びかけや挨拶に対して無視して自分のしてることを分からせることはしてみるかもしれません。
あとはスポーツ系の習い事にぶち込むとかですかね🥹
さすがに数年以内にはできるようにはなると思うので、最後は諦めるかもしれません…。
挨拶しないで困るの自分ですからね…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ほんとに小学生になっても言えないとは想像しておらず、
毎日会ってて慣れてるお友達や先生にも恥ずかしいと感じる?のが謎です…
無視は試してみる価値あるかもですね!
サッカーは1年生の頃に習ってたんですが、性格的にボール奪いに行ったりできなくて挫折し…
今年度は体操に行ってますがなかなか💦
今後の人間関係構築にも響くと思うので心配ですが、やっぱり自分が困らないと恥ずかしさを克服して治そうとは思わないのかもですね😔