長女が幼稚園に通うことになり、ママ友作りに不安を感じています。人付き合いが苦手で、トラブルの話も多く、プレッシャーを感じています。ママ友はどのようなものか教えてください。
長女が保育園から幼稚園に登園します。
保育園ではみんな時間の余裕がないのでお迎えの時に挨拶をするくらい。
ママ友は全然いませんでした😅
しかし、春から通う幼稚園は保護者と園、保護者同士の交流も重視しているようです。
ママ友を作らざるを得ない雰囲気で💦
もともと人付き合いが得意ではないし、
娘の学園生活にも影響があったらと思うとすごくプレッシャーです。
ママ友ってどんな感じですか??
ネットでトラブル事例ばかり目に入るので今から気が重いです😭
- ままり(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきり言うと園によります。(転園も含めて複数の幼稚園経験してます)
めんどくさいところはまじでめんどくさいです。
良い園は本当に良い園です!
2人目を途中幼稚園から保育園にしましたが、保育園が人間関係本当に楽過ぎて、ママさんもさっぱりしていていい人多過ぎて感動しました。
私も人付き合いそんな得意じゃないので、気持ち分かります。
こればっかりは幼稚園の運です🫠
初めてのママリ🔰
長男の園は
1クラスしかないので 30人位ですが
その中で 定期的にランチ行くママは
9人くらいいます!
休みの日に会うママは そのうち4人程度。
全員 男の子ママです。
子供の性別にもよると思います😭
2年間、挨拶のみで
一度も話したことない人は
2人います。
-
ままり
それってめちゃくちゃ凄いですね?!
そんなに仲良くなれるものなのでしょうか😳
すごくコミュ力の高い人になんとか乗っかっていきます🤣- 1月4日
おはぎ
通っている園は親参加型の行事が多く、お母さんたちと顔を合わせる事が結構あります。
ママ友も穏やかな学年に当たればラッキーです。
上の子も同じ幼稚園ですが1つ上の学年はバッチバチしてました😂
上の子の時のママ友は一人として嫌な方がいなくて卒園しても集まっています!
ニコニコ挨拶だけしていれば良いと思いますよー!
-
ままり
顔を合わせてたら自然に仲良くなれるでしょうか😭とりあえずニコニコしときます..
バチバチの学年だけは嫌ですね💦
ていうか、幼稚園の保護者同士でどうしてそこまでバチバチになれるのか不思議です🤣- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちは幼保連携型の園で幼稚園のほうですが、最初はみんな話したりしてたんですが、今は顔を合わせても誰も喋ってません💦
みなさん一人で立ってる感じで、子ども達が遊んでる間もほとんど交流ないですね🙃誰も一言も喋らないって感じです...
話しかけられれば話しますが、仲良くなりたいとかが残念ながらないです。
公園で仲良くなった別の保育園のママ友とは長く続いてます。
園の雰囲気とかもありそうですよね💦
ままり
保育園はサッパリしてますよね。ラクだし、むしろ立ち話してるママたちはどうやって仲良くなった?!って不思議でした🤣
自分の運を信じて..備えます..😭