離乳食を手作りしていますが、献立を考えるべきか悩んでいます。おかゆと野菜を組み合わせて与えていますが、栄養が足りているか心配です。どうしたら良いでしょうか。
9ヶ月になりますが、まだ離乳食のメニューというものを作ったことがありません。
5ヶ月から手作りなのですが、おかゆと野菜を炊飯器でおかゆモードで炊いて、おかゆはおかゆ、野菜は一種類ずつ凍らせて、その時の気分で組み合わせてあげるだけです。
よく食べてくれるので、味付けもまだ何もしてません。
インスタなどでよく見る、献立のようなしっかりしたおかずを作るべきですか??
お粥に混ぜると野菜が少ししか取れないのではと心配で、一種類ずつ野菜は重さを測って野菜を摂取しています。
どうしたらいいのか教えてください。
- ニコ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
味付けはしてもしなくても良いと思いますよ☺️保育園など入園予定があってアレルギーチェック進めるなら、少しずつ調味料も試さないといけないかなーとは思いますが☺️
ただ9ヶ月なら噛むメニューが必要だと思うので、野菜の大きさや固さはある程度意識してあげていった方が良いと思います🙆♀️あとはタンパク質はしっかり月齢基準量食べた方が良いと思うので、その辺りは測ってあげてました☺️
ニコ
タンパク質と鉄は意識してあげてますが、噛むメニューが難しいです🥲
むせたりしても、慣れるために固さも多少はあった方がいいのでしょうか?🥲
ママリ
むせると心配になりますよね😭いきなり固くするのではなく、最初は大きさを大きめにしてかじりつく?感じで練習していきました🥺
ニコ
絹どうふくらいのやわらかさで食べさせてもむせてしまうので、みじん切りではなく大きめにしでます!