産後の生理について知りたいです。現在、母乳育児中でおりものに血が混じることがありますが、生理と呼べるほどではありません。PMSの症状や生理痛も出てきました。産後の生理再開や症状について教えてください。産後の生理痛の変化についても知りたいです。
産後の生理について教えてください。
現在、生後8ヶ月になる息子がおり、基本的には母乳育児で、夜や外出時のみミルクを足しています。
ここ3日ほど、おりものに少量の血が混じる状態が続いていますが、量はごくわずかで、生理と呼べるほどではありません。
一方で、最近PMSのようなイライラや身体のだるさ、強い眠気があり、今日は生理痛のような腹痛も出てきました。
まだ断乳はしていませんが、母乳量は以前より減ってきたと感じています。
このような状況でも生理は再開するのでしょうか。また、産後の生理再開前によく見られる症状なのでしょうか。
また、もともと生理痛が重い体質ですが、「産後は生理痛が軽くなることがある」と聞いたことがあります。実際には産後もあまり変わらないケースもあるのでしょうか。
産後初めての生理がどのような経過や症状で始まることが多いのか、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- harutabo(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳回数が減ってきた時、生理再開しましたが、産後初めての経血量は私の場合は結構多くて、めまいやしんどさがきつかったです😣
始まる1〜2日前にかなり少ない出血があった気がします。
私は元々生理痛がないか、あっても軽めだったんですが、産後も(授乳をやめてからも)同じ感じです。
ち
完母でしたが産後半年で再開しました!
ただ、卒乳する11ヶ月までは2〜3ヶ月に1回くらいの生理で安定せず、産後1年でやっと月1で来るようになりました💦
今まで生理痛は動けなくなるくらい酷かったですが、産後は薬なしでもいけるくらい軽くなりました!✨️
-
harutabo
ご回答頂きありがとうございます!
卒乳してから生理が来るものだとばかり思っていました柄やはりそういうわけではないんですね、、!
生理痛については私も出産前は同じような状態だったので、産後はちさんのように軽くなってくれたら嬉しいなと思うばかりです。
参考にさせていただきます。ありがとうございます!- 22時間前
harutabo
ご回答頂きありがとうございます!
今日生理痛のような腹痛と共に貧血のような眩暈もあったので、やはり生理が来るということなのかなと思えてきました。
参考になります。ありがとうございます!