※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子の発達について相談したいです。特に過集中や発語の遅れが気になります。アドバイスをいただけますか。

息子の発達面についてたくさん子供を見ている保育士さんや専門の方にお聞きしたいです。沢山お聞きできると嬉しいです。

現在1歳6ヶ月の息子がいます。
最近気になることが多く、発達面に対して何かあるのかなと考えてしまいます😢

🐕気になること/できないこと
・過集中してしまい、呼びかけたり声掛けしても聞こえてない感じで黙々遊んだり、tv見たりする、無視する
・過集中しがちで目線が合わないことがよくある(遠視の診断あり)
・発語がほぼ出てない(名前呼ばれてはーいと手をあげて言える、いないいないばーのばーだけ言える
・独り歩き始まったのは1歳3ヶ月。いまだによろよろ歩く、よく転ぶ
・自分の気になるもの、気分で指さしはできるが、応答の指さしできない

🐈できること
・偏食なく食べる
・ダンスや手遊び歌などマネする
・名前を呼ぶと振り返る(できない時もある)
・毎回ではないができること↓
(いただきますの手を合わせる、美味しいポーズができる、ぎゅーというと抱きつく)

コメント

はじめてmamari

保育士してます🐤

気になることを読んだ感じでは、まだ様子見でもいいのかな~って思いますがお母さんが気になるなら相談機関に話を聞いてもらったら納得すると思いますよ😌

ゆき

支援学校の教員です。
発達障害専門です。

1歳半ということを考えると、特別気になるほどではないかなーと思います。
ただ、おかあさんの違和感というのはあながち間違ってないこともあるので、不安なら今から相談できる場所を探してみたりするのもいいかもしれないです。
1歳半健診がまだならば、そこで一度相談してみてもいいと思います!
ただ、ほんとに今の年齢でその状況ならば問題があるとは思えないので、様子見になると思います!