離乳食を食べない8ヶ月の赤ちゃんについて相談したいです。バナナヨーグルトは好きですが、他の食材は吐き出してしまいます。食べやすくする工夫や味付けについて教えてください。
離乳食たべません😭
明日で生後8ヶ月です。離乳食たべません🥲6ヶ月ごろに食べなくなりましたが7ヶ月で食べるようになり安心していたんですが、、、🥺色々手は尽くしますが数口でブーっと吐き出します。唯一バナナヨーグルトだけは好きなようでそれと麦茶だけはパクパク食べます。
あとは市販のベビーフードは食べたりします。やはり味付けの問題でしょうか?
ささみや鯛についてはパサつきも気になっていて、食べやすい工夫などあれば知りたいです😭
食べないのに作るのも悲しくなってきました🥲
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
ベビーフード食べるなら味がしっかりしてるものが好きなのかもですね。
パサつきが気になるものはとろみつけてあんかけのようにしてました。
lxu06
つかみ食べなどはやってみてますか??
息子は食べムラがちょいちょいあり悩んでいたら助産師さんにつかみ食べで自分で選べるようにしてあげると良いよとアドバイスいただきました☺️
鶏肉系などはパサパサにしますよね😭うちもパサパサ系は食べにくいみたいでお豆腐とナゲットでつかみ食べするようにしたりしっかりとろみをつけてあげたら結構食べるようになりました💖
味付けも少しつけてあげてもいいかもしれません!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!つかみ食べ、してみてもいいんでしょうか🥹勝手にまだ先の話だと思っていました、、、(笑)
ナゲットめっちゃいいです!やってみますありがとうございます😭味付けもしてこなかったので、8ヶ月になりますし少しやってみようと思います😭✨✨- 22時間前
-
lxu06
良いと思います!助産師さん曰く最近は初期からでも良いと聞きました!笑
初期からってどうやるんだろうと疑問ではありますが笑
なので8ヶ月なら全然良いと思いますよ🥰
手づかみ食べなら後はよく茹でた野菜スティックやおやきなどもいいと思います👍- 22時間前
-
ママリ
野菜スティックからやってみます🥹🥹本当にありがとうございます🥺✨
- 21時間前
-
lxu06
お役に立てたのならよかったです💖
- 20時間前
ママリ
ご回答ありがとうございます。味付けは何かされていますか??🥺これまであまり味付けはせずに、野菜のみでポテトサラダ風やポタージュなどを作っていました🥲
ささみなどとろみつけても食べなくて、、、シンプルに味の問題ですかね😅
ママリ
たぶんベビーフードのような味の濃いものを覚えたから、自分で作ったものだと味が薄いんだと思います😅
ママリ
年末年始にベビーフードを食べさせたのが間違いでした(笑)ちょっと味付けしてみます🥹