生後24日で授乳中に乳首が痛く、白っぽくなっています。陥没乳首で直母が難しかったが、練習を重ねてできるようになりました。痛みは減ったものの、授乳やシャワーでまだ痛みがあります。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?乳首の白さは問題ないでしょうか?
生後24日です。
授乳でおっぱいの先端部分が痛いです。少し白っぽくもなってしまっています。
もともと陥没で、息子も咥えるのがあまり上手でないらしく入院中は直母成功したことありませんでした。
退院後から地道に練習を重ね、今はニップルをつければ飲めるようになってきました。
退院〜2週間くらいは出血したりしており、直母をやめて搾母をあげたりしていました。
今はその頃よりは痛くなくなりましたが、それでも授乳中はもちろん、お風呂などでシャワーのホースが当たるだけで痛いです。
直母ができるようになってきているため、搾乳することが減り乳首を休ませる時間が短くなってきています。
同じような方いますか?
乳首の先端が白いのは大丈夫でしょうか…
- ふうくんママ12/11👶🏻(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
シャワーで直接水を当てないで、首とかにかけておっぱいに流れてくるお湯でふやかして、綿棒などで優しく撫でてみたら取れるかもしれません💦
ふうくんママ12/11👶🏻
コメントありがとうございます!
母乳で白くなっているというより、乳首の先端自体が白くなってしまっていて…😭
直接シャワー当てないように洗ってみます…!