※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐣
住まい

お子さんがいる方にお聞きしますが、夜ご飯の際にテレビをつけていますか?その理由も教えてください。

【お子さんがいる方に聞きたいのですが】
夜ご飯食べる時に、テレビつけてますか?
つけてる、つけてないのと併せて理由も聞きたいです💦

コメント

あかね

つけてますー!
私が子供の頃から夕飯時もテレビついてたのでついてないと静かすぎて落ち着かないので

• ママリ🐣

ママリ🐣

私も子供の頃からテレビついてて!
    家が欲しくて色々見ているのですが、キッチンの真隣にテーブル置いてるパターンってテレビ見にくいよなーと思って…
    皆さんつけてないのかと…

• 1月4日
ぱーむ

つけてないです

つけてもダイニングテーブルから観れないので逆に気になってしまうと思って

• ママリ🐣

ママリ🐣

はっ!やっぱりそうなんですね😭
    いろんな家見てて、テレビ見にくいよなーと不思議で不思議で…

• 1月4日
ままーり

テレビつけてます📺😊
私がそう育ってきたのもあるし、テレビから会話が広がったり、会話に夢中で見てない時はBGM代わりです😂

• ママリ🐣

ママリ🐣

テレビ仲間多くて安心します!笑
    ダイニングテーブルから全員がテレビ見やすいですか??

• 1月4日
  • ままーり

ままーり

我が家、リビングとは別にダイニングテーブルの横にもテレビ置いてるんです😂食事の時はダイニングに置いてるテレビを見てます😊

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

やっぱりそうなりますよね!!
    色んな家見てて、全員誰かテレビ見えないやん!てなるんです毎回😂

• 1月4日
  • ままーり

ままーり

リビングのテレビってリビング以外でだと観るの難しいですもんね😂我が家だと誰かしら1人は見えなくなるので、ダイニングのとこにも置いてます笑

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

あと私、料理してる時にゲーム実況とか旦那がゲームしてるの見るのが好きでして😂(変すぎるw)
    いつでもどこでもテレビつけてないと落ち着かなくて笑

• 1月4日
  • ままーり

ままーり

あ、一緒です😂🫶
    私も常にテレビついてないと嫌で、なんなら寝る時もついてますし、起きてすぐもついてます😂時間設定オンオフ最高です😂

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

仲間いたwww
    寝る時は携帯でYouTubeだけど、起きてすぐテレビでYouTube流しますwww

• 1月4日
りい

下の子がまだ小さい時はつけてないと椅子から立つわ動き回るわで食べてくれなかったので、よくないですがテレビ見てもらってる間に食べさせてました。
今は自分で食べれるようになって、テレビついてると進みが悪いので消してます!

• ママリ🐣

ママリ🐣

なるほどなるほど🖋️(..)メモメモ
    ダイニングテーブルから全員テレビ見やすいですか?

• 1月4日
  • りい

りい

ソファで子供たちは少し見にくいのと、場所的に私は背面にあたるので見えないですが、部屋の場所的には見える位置です!

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

今はテレビ消してるならそれで問題ないですね!
    詳しく教えていただきありがとうございました😊✨

• 1月4日
きら

私はつけない家で育ったのですが、夫がつける家で育ったので、消していると夫が落ち着かないらしくつけています💦

子供がテレビに夢中になってしまって食べるのが進まないないことが多々あり、もうテレビ消すよ、と何度も言って実行もしたのですが、子供も夫もついている環境に慣れていて結局ずるずる…です😫

• ママリ🐣

ママリ🐣

私も旦那さん派で落ち着かないんです😂💦
    やはりテレビはつけてない方がいいのでしょうか…

• 1月4日
  • きら

きら

私の実家の場合ですが、食事に集中するためだけでなく、家族で揃うのが食事の時間だけなので今日の出来事等を皆で話すためだったのかな?と大人になってから思いました🤔

ただ、今の我が家は平日はほぼ私のワンオペで、夫は後から1人で食べることが多いので、食事の時間に必ず会話をしなきゃいけない、みたいな状況でもなく🤣
    ちゃんと食べてくれるなら、テレビをつけようがつけまいが全然OKだと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

きっとそうですよね!会話です!
    食事に集中は大人になった今でもよく分からないですもんね笑笑

テレビつけてないと私が落ち着かなくて、それ前提で物件を色々見てるんですけど、キッチンカウンターの真横にテーブルくっつけてるパターンだと、みんなテレビ見えないよなーと不思議で不思議で😂
    みなさんどうしてるのかなと思いまして

• 1月4日
まろん

必要ないのでつけていません😌
我が子は視覚優位なので食事がとまります(笑)

• ママリ🐣

ママリ🐣

止まりますよね〜😂
    私自身がそうですもん笑笑
    やっぱり消して会話しながらごはん食べるのが一般的なんですかねー

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

付けたくないけどつけてます。
でもダイニングからは見れないのでBGMですね😂
テレビつけてると子どもたちの食の進みが悪いのでほんとにイライラして🤣

• ママリ🐣

ママリ🐣

私自身がつけてないと落ち着かなくて笑
    てもやっぱり見にくいですよねダイニングから🤔
    無事に子供が産まれたらテレビ消さないとですかねー笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはL字型のLDKなので仕方ないかなと😂
    私自身もテレビは付けてたい方ですが、どうしてもダラダラ食事する子どもたちを許せなくて笑
    それでもOK!ならつけっぱなしでも良いかと😊

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

物件よく見るんですけど、
    L字のLDKじゃなくても、キッチンの真横にダイニングテーブルつけてるパターンの配置よくあるじゃかいですか。
    あれって横の壁側にテレビ無いと皆見れないですよね?でもそこにテレビ置いてるのをあんまり見たことなくて🤔
    みんなテレビ消してササッとごはん食べて、テレビの方に移動してるのかなーって不思議で不思議でww

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は消しっぱなしのおうちも多いんじゃないですかね?
    友人宅もテレビつけてない!って結構多いです😊
    うちの子たちは消してる日は食べ終わったら一目散につけに行きます笑

• 1月4日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

そうなんですねー!
    テレビつけるために早食いとかにはならないですかね🙄🙄

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

つけてないです!
テレビをつけないとご飯が食べれなくなっても嫌だなと思ったので😂

• ママリ🐣

ママリ🐣

確かに癖付いちゃいそうですもんね🤔

• 1月5日
ママリ🐣

皆さんありがとうございました!!