子供の年齢差について悩んでいます。年子は大変そうで考えておらず、2歳差は育児と仕事復帰のタイミングが心配です。3歳差は行事が重なるのが大変そうで、4歳差以上は年齢的に難しいと感じています。どう思われますか?
昔から子供二人は欲しくて、妊娠中から色々考えてるのですが、実際どのくらい差がいいのでしょうか?
個人的には⬇️のように考えてます…!
年子▶︎体も大変そうだから考えてない
2個差▶︎現実的?と思いつつ、子育て軌道に乗り始めてから妊娠なのしんどくないのかな?と思ったり、仕事復帰してすぐまた妊娠ってどうなんだ…?と思ったり…
3個差▶︎入学式や卒業式が被るので大変そう
4個差以上▶︎今29歳なので年齢的なリミットもあるから難しい…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
2歳差になりますがイヤイヤ突入してきて被ります
赤ちゃん返りも覚悟してます😓
でもリズム合わせやすいとかお互いいい遊び相手になるとかメリットも聞きます……ほんとかは分かりませんが笑
ママリ
ギリ年子の2学年差です!
4歳開ければよかった...と思うほど大変すぎて具合悪いです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
軌道に乗ってきたタイミングで第2子だと大変そうですね😣
やっぱり3学年差だと色々時期被るから2学年差か4学年差になりますよね🥹- 19時間前
ちょこ
自治体によりますが、4学年以上空くと2人目が保育料の満額期間があるので3学年以下がいいかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな自治体あるんですね…!😳
転勤族なのでそれを加味すると3学年以下だと安心かもです😣- 19時間前
退会ユーザー
1.2歳差が子育て終わるのもはやく楽ですよ😄✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先のことまで考えてなかったです!😳
確かに年齢差少ないほど楽ですね🤔- 19時間前
りー
同じく2mベビちゃんいる29歳です。
旦那と話し合い、2〜3歳差を考えてます☺️
理由:①4歳以上離れると遊びのレベルに大差できてお出かけ時悩んだ、、と先輩ママからアドバイスあり。
②産休・育休とるならある程度まとまったタイミングで取りたい(そのあとガッツリ働いて稼ぎたい)。
③帝王切開出産なので1年半空けなきゃいけない。
④かかるお金そのものは変化しないことを考えて、学資保険・貯金でカバー。
私も子どもは2人ほしくて、、旦那と意見は一致したけど悩んでいるところです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママさんもベビちゃんも同級生さん!🫶
旦那さんと意見が合うのは良いですね💕︎
先輩ママさんからの情報共有も助かります!
産休育休のこと考えると私もまとまった方がいいのかなと思ってます😣
里帰り終わったら旦那とも話してみようと思います☺️- 19時間前
みぃ
29で上の子産んで4個差で下の子産みました👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ年で産まれた先輩ママさん〜!
32ならまだギリギリ大丈夫ですよね🤔- 19時間前
-
みぃ
全然大丈夫です!!
なんなら2~3年後にもう一人ありかなと思ってるレベルです👍- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々考えまとめて旦那とも話してみます🥰
3人兄弟も賑やかそうでいいですね🤩- 18時間前
姉妹のまま
4歳差です!
メリット
・上の子がある程度自分のことを自分でできる
・お手伝いも本当に助かる
・妊娠期間中の大半上の子が幼稚園に行っていたので、ゆっくりできた
デメリット
・赤ちゃん返りがあると悲惨
・お出かけするときに遊びが違うので別行動になることも多い
・習い事の時間が違うから時間調整が大変
です!
京太郎
うちは1番目と3番目が早生まれなのもあって、1番目2番目が1歳半差(年子)、2番目と3番目が2歳半差でどちらも2学年差です。
ご主人がどれくらい家事育児に関わってくれるかによりますが、協力的なら歳の差が小さくても楽ですよ😊
服も長い間お下がりとして保管しなくてもすぐ次に回せます😄
仕事に一度復帰してまた産休育休に入ると、仕事と家事育児の両立しながら妊活することになるので(タイミングにもよりますが)、連続育休が楽でした☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
イヤイヤ期やっぱり被りますよね🥲
確かに年が近い方がリズム合わせやすいですね!
周りも2学年差が多いのでメリット多いんですかね🤔