4歳の子供が箸を使いたがらず、補助箸を買っていないのですが、箸が使えないのは遅いでしょうか。
4歳の子供がいまだに箸を使いたがりません。
補助箸も今からだと遅いと思い買っていません。
やはり箸が使えないのは遅いですか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
遅い早いで言うと遅めかなとは思います🤔💦
うちは幼稚園ですが年少から普通のお箸以外は持って行くの禁止されてます。
なので普通のお箸は入園までにマスターするように言われてますよ。
はるまん
4歳の時は長男も次男も補助箸を使っていて、長男は年中の途中から普通の箸が使えるようになりました。
次男は今でも補助箸です。
はじめてのママリ🔰
4歳なったばかりなら何も思わないですがもうすぐ5歳なら遅いかなって思います。でも遅いけど、本人のやる気次第なのでまだお箸使いたく無い時期なのねって思います。
星
うち下の子まだ完璧じゃないですよ!
上の子は4歳前からもでたけど
ずっと持てないこはいないし
少しずつ遊びの中で取り入れるとかですかね!
ママリ
うちの幼稚園では年少の時はフォークや補助箸の子が多くて、娘は箸を使えるけどフォークで食べるって言ってました。年中後半になるとほとんどのお友達が箸で食べてるから娘も箸で食べてるようですね☺️
はじめてのママリ🔰
遅めではあるけど、保育園や幼稚園でも困ってないなら大丈夫だと思います!
うちの保育園は3歳児から給食はお箸なので!
私が働いてる保育園は、お箸は食具としてきちんと扱えるようになってからやっとお箸なので、4歳児の後半から、使える子からお箸です。それまではスプーン一択です。
はじめてのママリ
ゆっくりさんかなとは思います💦
上の子は遅くて4歳7ヶ月でしたが下の子は3歳0ヶ月で普通のお箸使えるようになりました。個人差あります😊
ママリ
うちも次女はそんな感じでした🙌
幼稚園でも特にお箸が使えないと!みたいな事も無かったし本人も困ってなかったのでやる気全然なくて😅今、年長の5歳ですが最近ようやくお箸使えるようになりました😂小学生になってお箸使えないのは困るよ!でようやく練習してくれました😅
でもまだ補助箸使ってる時もありますし上手に持てない物もあります😅
基本的にフォークやスプーンのが楽だからそっちが良いって感じは変わらずです😇
幼稚園でも先生に相談して、お箸の練習も幼稚園でもするようにしてるので小学校入学までに上手に使えるようになるようにたくさん練習すれば大丈夫ですよー!って感じで言われてたので他にも使えない子は居るんだろうなと思うし、そこまで遅いとは思わなかったです🤔
コメント