※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お箸の正しい持ち方を何歳でどう教えたか教えてください。娘は2歳半で、お箸を使いたがるが教えると嫌がります。

お箸の正しい持ち方って何歳のときにどういう方法で教えましたか?

うちの2歳半の長女はお箸を使いたがるのですが正しい持ち方を教えようとしても嫌がります。お箸に指を入れるリングがついてるやつも拒否されました🥲

コメント

tommy

ダイソーの画像の箸はどうでしょうか?

息子がOTで箸の練習で使ってて買いました😊
リング付きも使ってますが、これも使ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像までありがとうございます!買って試してみます🥰✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

我が家は上の子4歳頃に訓練開始でした
イヤイヤ期と反抗期後を目処にしてました
その方が本人も反発心なく言葉を受け取りやすいし、もちろん年齢的にも持ちやすくなってますので、心が折れにくいです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにイヤイヤ期落ち着いてからのほうがいいですね💦焦らず教えていきたいと思います🥰

• 1月4日
バナナ🔰

お箸の正しい持ち方はスプーンやフォークの3点持ちが出来ないと出来ないです。
それがまだであればまずは3点持ちからですね。
3点持ちが出来たらそこにお箸を当てはめれば自然と正しい持ち方が出来ます。
エジソンなどのリングついたお箸や補助箸は必要ないです。それを使うと逆に普通のお箸に移行が難しくなる場合もありますし、エジソンなんかは指をリングに入れるだけなのでお箸を持つ練習にはならないですし、補助箸はバネの力があるので自分でお箸を開閉する力がつかないです。
お箸は手首と指先がちゃんと発達してないと持てないので、2歳半だとまだ持てなくても問題ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。なるほど!スプーンフォークを正しく持たせるのが先なんですね😳3点持ちから教えていきます!とても勉強になりました☺️✨

• 1月5日