赤ちゃんと実家にいるが、家の汚れや家族の行動に疲れを感じています。感謝はしているものの、帰りたい気持ちがあります。同じ経験をした方はいませんか。
赤ちゃん連れで実家に帰っていますが、疲れてきました。自分の家に帰りたいです。
・家が汚すぎる。赤ちゃんが来ても大丈夫なように掃除してくれていましたが、それでも埃っぽいところが多く、気になります。頑張って掃除してくれていたので、私が勝手に掃除すると悲しませそうでできません。
・母が孫ハイすぎる。泣くと分かっていて抱っこしたがります。離乳食の時も大音量で「あーん」をいうので赤ちゃんの集中力が切れて食べ切れませんでした。
・父の小言がうるさい。「寝ながら無理矢理ミルク飲ませてる」「またオムツ変えてるのか」などうるさいです。ねんね飲みでミルクの量かせいでいたり、うんちをしたからオムツを変えただけです。口を出さないで欲しいです。
・祖母は空気が読めない。赤ちゃんが寝ている時に大音量で喋りながら部屋に入ってきました。寝ているので後にしてと言っても、めちゃくちゃどうでもいいことを最後まで喋り切らないと出ていきませんでした。
愚痴はたくさんありますが、赤ちゃんのことをそれぞれ可愛がってくれているのは分かるし、私の食事や洗濯も母と祖母がしてくれていて、私は育児に専念できています。感謝ももちろんあります。
でもなんだか疲れてしまいました。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も第一子のとき、実家に帰ってましたが疲れましたね😂
育児の考え方が昭和のままなので、抱き癖がつくたら寒そうたら色々言われ、さらにこっちは産後疲れもあって、よく泣いてました😭
悪気はないんでしょうけど、やっぱ親とは適度に距離保っておくほうが楽だと思いました。
実家に帰ってて助かったと思ったのは、リアルにご飯を作ってくれたことぐらいですかね…(両親共働きなので)
こぐれ
めっちゃ一緒。だから今年は帰ってません。
・家に赤ちゃんがもし口に入れたら危なすぎってものがゴロゴロしてる。
特に父の趣味の細かいレゴ。
赤ちゃんが手を出して落としたらバラバラになって食べちゃうかもだし、そもそも触れる場所に置いてる癖に触って欲しくないらしい。無理すぎ。
・赤ちゃんにまだ食べさせてない甘いものを与えたり、あり得ないぐらいたくさん食べさせたりする。
止めたけど『大丈夫でしょ~ほら、喜んでる』とかいってやめない。
帰りの満員電車で子供が全部嘔吐。もう本当に最悪。
・寝る時間が違いすぎる。しかも子供も巻き添えにしようとする。
うちは20時には布団に入れてるのに、親は0時過ぎとかまで当たり前に起きてる(働いてないから)。
もう寝る時間だからね~皆にバイバイして~と子供を寝室に連れて行こうとしても、『もう寝るの?!早すぎない?!ほら、全然眠そうじゃないよ!大丈夫大丈夫!』とか言って引き止めようとする。
それでも寝室に行ったら、『厳しいママですね~』なんて言ってる。ふざけんな。
・朝起きる時間も違いすぎる。うちは朝6時に起きて7時には朝食。保育園で7時半には家でないといけないから休日もルーチン守りたい。
なのに昼まで寝てる親は、朝こっちが朝食作ったり食べさせたりしてるとうるさいと言ってくる。
でももうこっちも結婚して別居してるので、他人の家に行ってるようなもんなので、気を使って強く言えないし気も使う。
本当に疲れるし楽しくないです。
行くの大嫌い😭
コメント