※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

子どもとの向き合い方に悩んでいる方はいらっしゃいますか。4歳の子どもが食事を摂らず、こちらも限界を感じています。何を言っても反応が悪く、毎日が憂鬱です。どう対処すれば良いでしょうか。

我が子なのに向き合い方が分からなくなってしまった方いますか?

4歳の上の子なんですが、ご飯を食べない事が続いてこっちも限界が来てブチギレしまってからさらにご飯を食べなくなり12/28からまともに食事を摂ってません。

食べていても私が側に居るともう要らないと言って食べるのをやめます。

何をするにも顔色を伺ってきて気を使うし、何か言うとすぐに黙り込んだり、ママ嫌い!と急に怒ってきたり、、

最初は心配で小児科にも相談したりしましたが身体に異常はなく、毎日関わるのが憂鬱です。

日が経てば治るんでしょうか?
どうしたらいいでしょうか?

もう限界です。

コメント

ままり🔰

ごはん食べない問題イライラしますよね。
お気持ちお察しします😭

一度ごはんでないとき、比較的話を聞いてくれる時間帯にゆっくり気持ちを聞いてみてはどうですか?

例えばうちの場合、寝る前お布団の中だと思っていたこととか話してくれたり、こちらの気持ちも聞いてくれるので、お布団タイムに話したりします。

こないだはごはんのことで怒ってごめんね。ママは大好きだから、食べてくれないと心配なんだよ。でも大きな声は嫌だったよね。
ごはん食べたくない理由とかあるの?

など。
4歳の女の子ならもやもやとこころに抱えてる気持ちも結構言葉で伝えられると思うのですが。。どうですかね?🤔

• ままり🔰

ままり🔰

もし、おなかがいっぱい。とかほんとに少食なら、ちょこちょこでもつまめているなら、ほんとに盛るのはすこーしにして、食べられたねっていう方に仕向けて、食べなくても触れないようにします。食べられないことごトラウマになってほしくないから💦
    遊びたいから。とかが理由なら、じゃぁ、何時になったら。とかこれが終わったら。とかの約束を一緒に決めるかなぁと思いました💦

でもごはん問題ほんとに難しいですよね。。。私も何度もブチ切れてます🥲

• 1月4日
  • このママ

このママ

たくさん丁寧にありがとうございます😌
    確かに寝る前の時間は落ち着いて話してくれる事が多いです。
    その時に気持ちを聞いてみようと思います!!

• 1月4日
ミミ

うちも偏食です
いろんな人がいるので結局は何が正解か分かりませんが、、
我が家多分一通りやってました🤣
最近食べる日が増えてます。

とりあえず食事は出します、食べる食べないは子供が決めるんです。与えてるので罪悪感は持ちません。

ご飯残したら下げるし、そのあとはお腹すいてもあげないよ。

食べないならおやつはあげない、お腹すいてご飯食べる

1日4食でおにぎりだけの日あるよ

バナナの日だけあるよ

食べさせてあげると完食する

ママの隣じゃなくて、パパの隣に座らせたら1人で食べるようになった

高級柔らか牛肉ならもりもり食べた

赤ちゃんがえりなら食べさせてあげるが良いかもです🥺

• このママ

このママ

そうなんです、一通りやってみても全部ダメで嫌になってしまって、、
    我が家もとりあえず出す、食べないなら追求せず下げる、これをやってみます😭

• 1月4日
  • ミミ

ミミ

聞いても
    だって食べたくないもん!で終わりますからね🤣
    こっちは出してるから!で気持ち切り替えましょ🤣👍
    たまに食べない日が続いて貧血っぽい唇の色してるときはリンゴジュースあげてます🤣

• 20時間前
ママリ

食べないことに苛つくというよりなぜ食べないかを追求することのほうが大切では?

ご飯なんか食べなくても元気で健康ならそれで良くないですか?

食卓は楽しくないと食事が嫌いになるので、食べられないなら今はいいよー、食べたくなったらまた教えてねでいいと思いますけどね?🤔

• このママ

このママ

それはもう何度も考えたし対策しても変わらずで。

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

んー、でも元気なんですよね?なら別に食べなくていいので、一通りやってみたけど駄目でイライラするー!じゃなくて、そこまでしてだめなら食欲ないんだろうしもういいやで終わるしかないのでは?😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

イライラしますよね…お気持ちよく分かります。
うちの子もご飯全然食べなくて、本当にもうどうしようもない時は、気分転換に家の庭で食べさせたり、お弁当箱に入れてお弁当にしたりしてました!

• このママ

このママ

本当にイライラしてしまうんです、、
    いつもの場所ではなく環境を変えてみるのもひとつの手ですね!参考にしてみます😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもあるんでしょうね〜。
ところでこのママさんは比較的細かい性格ですか?きっちりしたい、させたい、というか。
お子さんは日常のなかでの小さな「ダメ」が積み重なって、ママはいつもダメって言う、ママはいつも怒ってる、ママはわかってくれない、ママなんか嫌だな…ってなっちゃってるかもしれません(←完全に憶測です)

命に関わること、他人に明らかに迷惑がかかること以外は、少しテキトーになれないでしょうか?
意識的に「いいよ」「ま、いっか」と言う機会を増やしていくとちょっとマシになるかもしれません。
的外れでしたらすみません🙇‍♀️