子供の名前について相談があります。元気な男の子を出産し、名前の候補として「士馬」と「月馬」があります。読みはどちらも「とうま」で、②は意味があるものの読みづらいです。皆さんの意見をいただきたいです。
子供の名前についてご相談です。
本日未明に元気な男の子を出産しました!
予定日より2週間ほど早かったですが、母子共に健康な安産でした。
以前から夫と名前の候補を出していたのですが漢字をどうするか悩んでおり、現在最終2つの候補で迷っています。
読み方はどちらも「とうま」です。
①士馬
②月馬
②はパッと見読めないのは承知しているのですが、満月の夜に生まれたことと、夫とわたしの名前の一部から取った名前ということで候補に上がりました。
画数や読み方を見ても圧倒的に1の方が良いとは思いつつ、②も捨てがたく悩んでいます、、、
ぜひみなさんのご意見をいただきたいです!
- りり(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の学がないので、
どちらも"とうま"とは読めませんでした😱
ママリ
すみません、無知で①もとうまとは読めなかったのでそれなら思い入れのある②にしたらいいのでは?と思いました!
-
りり
コメントありがとうございます!
①の「士」に関しては名前につけられる読みに「と」という読み方も入っておりましたが、②は完全に当て字なので悩ましいです。。
ただ、読めない漢字をつけるのも今後の人生で名前を背負っていく子供のことを考えるとどうなのかと思うのでもう少し検討してみたいと思います!- 19時間前
ママリ
2択しかないなら1ですね。
-
りり
色々なことを考慮して別候補も含め再度考えることにしました!
名前は一生ものなのでもう少し慎重「検討してみます。ありがとうございました!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!✨
どっちも読めないけどどちらかといえば①かなぁ、、🥺
士でと と読む子が周りにいるので私はなんとなくとうまかな?とは思ったので!
満月の夜に生まれたこと名前の一部からとったとの素敵な理由があるのはわかりますが、読めない名前は何回も何回も一生聞かれるの当本人は本当うんざりしますよ…💦
-
りり
「士」のほうは名前につけられる読みに「と」という読み方も入っておりましたので候補としては生かしておこうと思っています。
おっしゃる通り、意味を持たせたいのが率先していましたが今後一生背負っていく名前になるのでもう少し慎重に検討したいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 19時間前
ママリ🐣
ご出産おめでとうございます!
おつかれ様でした☺️
どちらもパッと見では「とうま」とわかる人少ないかなーと思うので、思い入れのある②でもいいのかなと思います!
個人的には【月】の字好きなので②かわいいなと思います♡
-
りり
思い入れと意味を持たせるという面では「月」を入れたい気持ちでいっぱいですが、名前を背負っていくのは子供なので彼の人生を第一に考えて再度検討してみようと思います!
「月」かわいいですよね☺️そう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
②はそもそも申請通らないと思います💦
①もギリギリかなと…トとは読むので生田斗真と同じようにトをトウにしてる理論でまだ通るかもですが💦
ただ健(けんいちろう)のように読まない読みを付け足すのはNG例に入っていたので、もう今はどちらも通らないかもしれないです🤔
-
りり
①の「士」のほうは名前につけられる読みに「と」という読み方も入っており、申請も可能な漢字のようです!②に関しては完全に当て字になるので申請は難しいかもしれないですね。。
一生物の名前なので他の候補も検討しながら再度考えてみます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私もどちらも読めませんでした😂
この二択しかないのなら思い入れのある②にすると思います🥹
-
りり
今後一生背負っていく名前になるので、あまりに読めないのも可哀想ですし別で候補も上がりそうなので再度検討してみます!ありがとうございます😊- 19時間前
ママリ
私も①がいいです💡
読みにくくも何とか読めなくもないですし、ずっと保育の現場にいますが、なんだかんだで読める子が大半です。
そのうちキラキラネームばかりの時代になるとか、みんな読めない子ばかりになると言われ続けてますが、そんな学年見たことないです💦
なので読めない子は親も子もずっと訂正し続ける、説明し続ける感じになってます😣
もう成人してる教え子もいますが、女の子だと難読ネームでも可愛くて気に入ってるって子いたりしますが、男の子だと困ってる、嫌がってる子が多い傾向にあるなと感じます。
あくまで私の周りの話ですが…
あと、②申請通りますかね🤔
-
りり
実際保育の現場で働かれている方からの目線でご意見ありがたいです!名前は一生ものですし、申請通らない問題もあるので①も含めてまだ猶予もあるので再度検討してみます☺️し- 19時間前
はじめてのママリ🔰
知識不足ですが、士も月も「とう」という読みを持ってるんですか⁇🧐ネット検索かけましたが、出てこなくて…。字面はとても綺麗ですが、役所で通るのかなーと気になりました。
-
りり
月に関しては完全に当て字になるので申請難しいかもしれません。士については名前の読み方に「と」という読みがあり役所でも通るようですので、こちらは問題なさそうです🙇♀️
ただ今後一生モノの名前になってくるので、再度候補をあげて検討してみようと思います!
ありがとうございます!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😆勉強になりました!
月は私も好きで、我が子の名前に使っているので、初めて聞く読みに気になってコメントさせていただきました。
お子様のためにと一生懸命考えている姿に愛情を感じました☺️納得のいく名付けができるといいですね🎶- 17時間前
りり
「士」のほうは名前につけられる読みに「と」という読み方も入っておりました!月に関しては完全に当て字なので別候補で検討したいと思いますm(_ _)m