※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

友達が義実家との金銭的な差に不満を持っているが、年金暮らしの親の事情を考慮すると理解できると感じた出来事についての相談です。

どう思いますか?

小さい子がいる友達に会った時「うちの親は出産祝い20万、義実家は3万。うちの親は誕生日にプレゼント2つ(計3万程のおもちゃ)もくれたのに、義実家からは5000円。帰省した時は実家では寿司とかカニとかごちそうたくさん用意してくれてみんなでワイワイ楽しく食べたのに、義実家はテーブルにみかんと山盛りの袋菓子。帰りに庭で育ててる野菜持たされたわ。義実家はホントお金出さないし何にもしてくれないし、あまりにも差があり過ぎない?」と。

聞いたら友達の親は現役で共働きで、旦那さんの親は70代年金暮らしだそうです。
「年金暮らしなんだし、出産祝い2万や誕生日の5000円も精一杯してくれたんじゃない?私なら野菜持たせてくれるのとかありがたいけどなぁ」と言ったら明らかに機嫌悪くなってしまいました😂一緒に義実家ありえないよねと言って欲しかったんでしょうかね。
友達の言いたいことはわかったけど、我が家にも息子がいるので将来嫁がもしこういう事を陰で言ってたらなんか悲しいなーと思ってしまいました。
もちろん親として出来ることはたくさんしてあげたいけど、果たして年金暮らしになってからどのくらいしてあげられるのか。

なんだか考えさせられる出来事でした😔

コメント

AI

そういう考えの人いますよね💦
考えがない人なんだなって思います🤣
金額じゃないしできる範囲でお祝いしてくれてるしいいと思うんですけどね🥹

私も息子いるんですが、そういう結婚相手だったら最悪です🤣

御園彰子

今時のお嫁さんあるあるなご意見だなって思います(笑)
ママリでも、実家は良くしてくれるけど義実家は何もしてくれなくてモヤモヤしてるママさん、たくさんいます。
そういう投稿へのコメントも同じように義実家何もしてくれない派の人集まってるので、お友達もそういうタイプの人なんだなって思うぐらいですね。

うちも息子いますが、息子のお嫁さんになってくれる女の子が義両親に対してあまり愚痴や不満を持たない心の広い子であってほしい願望と、尚且つこちら側もお嫁さんを大事にする気持ちが伝わるような発言や行動ができるといいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お金でしか気持ちを測れないのかな?って読んでいて悲しくなりました😭

うちも息子なので、将来の嫁がこんなこと言ってたら悲しいです😢

はじめてのママリ🔰

庭で育ててる野菜もらえるって、愛情を感じますけどね!
その方なんでも文句言ってそうですね💦義実家の悪口ばっかり言ってる人って嫌ですね😭

はじめてのママリ🔰

口出さず金を出せって言いますもんね💦
私も息子達を育ててるので
将来息子が結婚した時を考えると
上手く出来るかちょっと怯えます🥹

我が家も実家と義実家ではかなり差がありますが、そもそもの生活水準が違うのでなんも思ったことないですよ😂

ママリ

やってもらえてることをありがたいと思えない人間に育てられるお子さんも可哀想ですよね😅