※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生が挨拶や感謝の言葉を全く言わないことについて、どうしたら改善できるか悩んでいます。

小学一年生、
全く挨拶しない、返事しないです。
何かしてもらってもありがとうも全然言いません。

死ぬほど何回も挨拶やありがとうと言うことは
大事と言い続けてきたし、
私も下の子もすごく言います。

どうしたら言うようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その都度声掛けしていくしかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう何千回も言っていますしずっと続けています💦ですが全く響いていないみたいです。
    なのでそれ以外の方法を聞きたくて質問しました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で言わないか本人に理由聞かれましたか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないと言います…

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいんじゃないですかね、結構低学年は言わないけど小3くらいになると言ったりするようになったりはすると思うので。声かけを続けて。
言わないことで本当はそう思ってても、伝わらなくてあの子嫌な感じの子だなと思われたらお子さんのことが大好きだからママは嫌なんだよとか。言わないことでおこるデメリット説明しとくと、親の前だと恥ずかしいから言えなくても友達達と一緒なら言えたりとかはあるのかと思うので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに恥ずかしそうな感じです。
    このまま続けて言うようになりますかね?💦少し希望が持てました😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

1年生、今中間反抗期ですよね😭
ウチも次男にいろいろ反発されますもん😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中間反抗期というものがあるんですか!
    調べてみます。
    そういう時期なんですね💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん、そういう時期みたいですよ😂

長男の時もそうだったし、まわりの子たちを見たり聞いたりしててもそんな感じです🤣
    あまり深く思いつめなくて大丈夫だと思いますよ。ママやまわりがちゃんと見本を示していれば、お子さんはいいこと悪いことちゃんと見てますから。
    やりなさい!っていうことを反発してくるから、こっちはめちゃくちゃイライラしますけどね😂成長のひとつだと思います✨

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    実はうちの夫が全くありがとうと言わない人で、モラハラもひどく今は別居中なんです。子供には絶対にそうなってほしくなくて思い詰めていました。
    今はそういう時期だと思って優しく接しようと思います。ありがとうございます😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、きっと大丈夫🙆🏻‍♀️死ぬほど言ってるならママの思いはお子さんに伝わっているはず❗️
    恥ずかしいとかもあるかもしれないし。自分の気持ちが育ってきてる時期かなって思いますよ🥰 

お礼を言うのを促して、言わない時はママが代わりに言っていれば高学年頃にはちゃんと言うようになってくると思います☺️

• 22時間前
ママリ

うちも耳から聞いても、本当の意味まで伝わりにくかったり、行動に移しにくいので、何千回いってもダメだったりします。
イラストをかいて説明してかべにはってあげると、改善されたりしましたよ🙏

絵でみると、イメージしやすいみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳に入っていない感じです。
    挨拶は大事とか、きちんと話を聞くというのはどういうことか書いてある絵本を読んだりはしています…
    壁に貼るのはいいですね!実践してみます!

• 1月4日
Ayaka

1年生息子は、2歳手前から散歩の時に私の真似をして自然に挨拶するようになったので、今も普通にしてますが…
一昨日散歩しててもうすぐ向こうから人がくるから自分から挨拶するとカッコいいよって言ったら挨拶しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はそんな感じできちんと言う子になりました。
    上の子は同じようにしているのに全く挨拶しない、返事もしません。

• 1月4日
  • Ayaka

Ayaka

そうなんですね

恥ずかしいんですかね❓

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしい感じが確かにあります💦
    元々恥ずかしがり屋な性格です。

• 1月4日
はじめてのママリ

小さい頃自然に挨拶してた子でもそのくらいの歳になるとしなくなったりします🥲
うちの上の子がそうです。
恥ずかしいって言います。
2年生になり少しずつ、ほんとに少しずつですが挨拶できるようになってきました。できたら褒めてあげると次の自信に繋がるようです!
挨拶できない方が恥ずかしいよっていうのはその通りなんですが、子供には子供なりの考えや思いがあっての行動なので責めずに長い目で見守ってあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

責めないほうがいいですね💦
    もう何千回も言ってて下の子の方ができてるので、昨日今日とだいぶ怒ってしまいました…反省します😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

んー、難しいですね💦
ほかの人に諭される意外と響きませんか??
うちの小1は普段から挨拶とかはしっかりやる方ですが…、担任の先生や学童で言われたりすると私が言うよりも受け入れてる気がします!

冬休み前も、生活習慣について書かれたプリントを持ち帰って、それを読みながら「お休みでもちゃんといつも通り早寝早起きするんだ!」と意気込んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母から言ってもらったりはしています。先生にも言う機会があれば伝えようと思います!

• 1月4日