※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

冬生まれの赤ちゃんの沐浴方法について相談があります。ベビーバスは購入予定ですが、シンクが狭くて入らず、桶タイプは場所を取るのが気になります。お風呂場で空気で膨らむベビーバスを使うことを考えていますが、暖房がないため寒さが心配です。どの方法が最適でしょうか。

冬生まれの沐浴どうしてますか?

2月末が予定日です。
空気で膨らむベビーバスを購入予定なのですが、
キッチンのシンクが狭く、入るサイズがなくて💦
桶タイプならシンクに入るものもあるのですが、
場所をとるのが嫌で、、、

空気で膨らむものを購入し、
お風呂場で入れるのを検討しておりますが、
お風呂場は暖房がないので寒いかなあと思ったり。

どうするのが1番いいんでしょうか?
いろいろ教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

くろねこ

うちは2ヶ月まで実家に里帰りしてたのですが、お風呂場は暖房なく寒いので、ダイニングテーブルに膨らますタイプのベビーバスを置いてキッチンからお湯運んでました。
自宅帰ってからは暖房あるのでお風呂場でした。

ミント

お住まいはアパートですかね?
息子も2月生まれです^ ^
私は、産んですぐに実家に帰省して沐浴も実家でしていましたが昔の家なのでお風呂にヒーターもなく寒かったです💦
なので、沐浴前にシャワーを出しっぱなしにして浴槽の蓋を開けて浴室を温めてから入れていました。
着替えはリビングでしていたので、脱衣所は温めたりはしていませんでした。
沐浴バスは、私は将来子供が服を汚した時とかに使えるように折り畳みのものを使っていました!

はじめてのママリ🔰

2月頭生まれでした!

うちも当時アパートでお風呂寒すぎでしたが、
もうとにかくスピード勝負!でした!

対策とは言えないかもですが、
電気ストーブだけは用意して
着替えの時だけ脱衣所につけて
オムツや服は予めセットしておき、
さささっと洗って、拭いて保湿して服着せて、
お風呂後はリビングのあったかい場所にすぐ連れて行ってましたよ😌
沐浴時代は10分以内で終わらせてました!

はじめてのママリ🔰

1月末の真冬生まれでした!

お風呂場や脱衣所は寒すぎるので、桶タイプを台所のシンクに置いて沐浴していました😊
部屋は暖かいし、蛇口伸ばしてシャワーもさっとできるし、お湯を運ぶ手間もないし、脱がせてからお着替えまで何の不便もなくて、ゆったり沐浴できて普通に良かったですよ😃

1ヶ月程度のことなので、桶は使わない時はお風呂場に伏せておいて、安いものだったから沐浴期間終わったら友人にあげました。