子どもに家計の状況を伝えるべきか悩んでいます。夫はプレッシャーが必要だと言いますが、私は子どもに負担をかけたくありません。どう思いますか。
お子さんに、家の経済状況を伝えますか?
例えば
私学なら奨学金借りないと無理だよ
とか
大学は学費的に国公立にしてね
とか
習い事したいと言われた時にそれはお金かかるから無理
とかです。
私も夫も言われてきた人です。
かなり親に気を使っていたし、2人とも国公立に行きました。
でも子どもには将来に関わる選択で、そんなことを気負わせたくないのが今の本音です(収入的には大丈夫です)
夫は、そういうプレッシャーが、良い大学(国公立)に行く原動力になるからある程度伝えたほうが良い、と思っているみたいです。
でも、別に収入的に苦しいわけじゃないのに、そこを圧かけないとだめかな…?と疑問です。
私はどちらかというと親の圧で、下宿が必要ない国公立に行って選択肢が狭まったので…
何でもわがままを聞くとか
何でも買い与えるとかそうではなくて
人生の大きな選択の時に、親の経済状況という子どもが確実に気にすることを盾にして良いのかなと…
- はじめてのママリ🔰
にゃこ❤︎
行かせてあげられるなら、圧をかける必要はないけど、どんなお金がいくらかかるのかは伝えた方が良いかなと思う派です🙋♀️
私は全く知らされず(アホだったので知ろうともしなかった😇)、下宿代含め生活費も大学費用も全て負担してもらいました。
一応卒業はしましたが、金額を知ってたら大学選びや授業ももっと真面目に受けてたかなーと後悔してます。
大体の子は私と違って、きちんと金額も自分から把握して選ぶのかもですが、、どんなお金がかかってるのかは知っとく方が良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
収入的に問題ないなら、わざわざプレッシャーの為に言わないです💦
私も私大の4年は通わせられないと言われて、結局行かなかった人間です。
旦那の方は教育にはお金を惜しまたいタイプの家庭で、なんでも買い与えられてきたわけじゃないけど、進学先だけは何も言われなかったようです。
考え方次第かなあとも思いますが…
私も圧を受けて選択肢が狭まったモヤモヤは残っているので、お気持ち分かります。
はじめてのママリ🔰
圧をかける必要はないと思います!
ただ真面目に行かせるためには責任を伝えてあげるのは良いのではないかなと思います☺️
学費でいくらかかり、これを買うのはこのくらいかかるとか💡
上が中学生になるのですがお金がどのくらいかかるというのは小学生から伝えてます☺️
はじめてのママリ🔰
私も短大のお金しかないよと言われて育ちました。(兄は普通に大学行って留年2回して退学しました)
四年制の大学に行きたいなら奨学金借りないと無理と言われて、普通に大学行きたかったし、親が好きで子ども産んだのにそれはないなと思ってましたね😓
なので私は伝えません!
上記の感じで進路の制限はありましたが、部活や習い事にはそれなりに投資してくれたので、習い事を何個もぽんぽんやらせてあげることは難しいですが、やりたいことをさせてあげる予定です😊
大学へもやりたいことや目的があるなら、奨学金を借りる場合も親が返すかなと思ってます!
ママリさんもご主人も国立に受かったから美談みたいになっていますが、そうじゃなかった時のことも想定してどうするか考えてみてはどうでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
言い方次第じゃないかな?と思います!
うちも収入的には大丈夫で、子供達が全員私立一人暮らしを選んでも最終的には出そうとは思ってますが、
「まぁ私立でいいよねー」
「一人暮らししてみたーい、仕送りよろしくー🥹」
みたいに当たり前や考えなしにはなって欲しくないので、学費や費用が国立や通いより沢山かかる事は伝えたいです。
だからと言って「絶対国立」
「一人暮らしは金がかかるからムリ」
「国立じゃないなら自分で奨学金借りて」
等も言いたくないので、シンプルに
「私立と国立だと〇百万、通いと一人暮らしだと〇百万くらい4年間で差が出るんだよ。
頑張って働くし、〇〇が行きたいって思った所には行かせてあげたいと思ってるから、学費がかからない所へ…とかは考えなくていい。
ただ、「お金が大丈夫ならここでいいや」って何も考えず、適当に決めるのだけは辞めてほしい。「ここに行きたい」って所を自分なりにきちんと決められるように、〇〇も頑張ってみて。
そしたらお父さんお母さんも頑張るから」
みたいな感じで伝える予定です🙂↕️
今中学生ですが、高校も私立の可能性があるので、同じように伝えてます🙆♀️✨
ママリ
わざわざ圧かける必要ないと思います。
私学でも良いけど、高校卒業後出してあげられるのは、学校一つだけだよ!と言われるでも充分かと思います。
例えば大学行った後、やっぱり専門学校行きたい、と言われたら二つ目の学校は出してあげられないよ。
だから、自分が本当に進みたい道を考えて学校を選びなさい!と言われるだけで、充分かと思います。
また、パティシアや美容師さんになりたい!とかだと、国立大ではなく、専門学校かな〜と思います。国立大しか認めない宣言を親にされてしまったら就きたい仕事に就けなくないですか?💦
旦那さんの、国立大だけが正解!みたいに聞こえてしまう言い方はちょっと違うのかな〜と思いました。
てんてんどん
本当に苦しいなら必要なことでしょうが、大丈夫なら可哀想なだけです。
友達が親の経済的な理由を気遣って専門学校進学を諦めた話をしてくれた時の顔がいまだに忘れられません。
うちではお金は一生懸命働いて得るもので無限にないことなど、大切さは伝えていくべきだと考えていますが家の経済状況までは伝えるつもりはないです。
何歳かにもよりますが、圧をかけるより、世の中に色々な仕事があること、なりたい仕事が見つかった時に学力で断念する必要がないように勉強しておくと自分のためになることを教える方が良い気がします。
大きくなってきた時に、大学に行くのに学費などがどのくらいかかるかを一緒に考えるのは別に悪いとは思いません。
私の行った大学では、最初の授業に学費と学ぶ単位数などの計算をして一コマいくらくらいなのかを教授からを聞かされました。
金額聞いたら真面目に受けようって思えたので😂
はじめてのママリ🔰
私は高卒でも良いよ〜、大学行きたいなら国公立下宿ありなら出すことができると言われて育ちましたが、旦那さんと同じでそれでよかった方です。(生活費は奨学金とバイトでした)
ただ田舎なので高卒や専門学校という選択肢の子がかなりいたからだったかも。
子供の性格と周りの環境もありそうだと思います。
私も私大(下宿)なら奨学金が必要だと伝えようと思っています。行きたい理由や学力があれば応援しますが、国公立でも私立でも同じ土俵で選び放題とまでは思ってもらう必要はないなと思っています。
なんとなく大学行きたいなら国公立でいいよね?本気でやりたいことがあるなら私立でも応援するスタンスです。
咲や
うちは小学生長男が医学部行きたいと言っているので(身内に医者はいない)私立大は今住んでいる家買えるぐらいの学費かかるから、絶対家から通える国公立大(選択肢2つか3つ)に行けと言っています😂
他の選択肢ならそこまで言わずに済むんですけどね😂
もし現役で医学部行ったら、長男が卒業したら次男は大学生です😱
うちは長男に習い事の月謝いくら掛かっているか話していますし、ピアノの練習しないなら、その金額を無駄にしているとも話しています
コメント