自宅保育のママさんにお伺いします。トイトレはいつ頃から始めましたか?冬に寒い場所でのトイトレについてどう思いますか?また、おまるではなくトイレに直接便座をつける場合のおすすめ商品はありますか?
自宅保育のママさんご教示くださいませ🙇♀️
みな様トイトレはいつ頃からされましたか、
トイトレは冬だと寒いでしょうか?
トイレが玄関側のかなり寒いところにありまして、、どうかなと悩んでます。
追加で教えていただきたいのですが
トイトレはおまるでなく、トイレに直接便座をつけますか?
おすすめの商品があれば教えてくださいませ。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
nathuu
急がなくていいのであれば3歳近くでいいと思います🤔
2人とも3歳で外しましたが1週間ぐらいで外れました!
早いともっと苦労してる印象あります🤔
最初はおまるから始まって、次は踏み台だけ買いました。3歳になれば便座つけなくても落ちないです。
便座つけると大人がする時に外すのが面倒で踏み台一本でした!
はじめてのママリ🔰
1人目は2歳半ごろ始めて苦労しました。
なので2人目は3歳過ぎに始めました。そのおかげか、1週間くらいでスムーズにとれました。
特別な理由がなければ焦らなくてもいい気がします。
3人目はまだまだ始めるつもりないです!
はじめてのママリ🔰
自宅保育ではなかったので申し訳ないですが、、、上の方たちと同じく、2人とも言葉をある程度理解できるようになってからのトイトレでした!保育園からそろそろと言われるまで放置していました。3歳近くなるとおしっこの間隔も長くなるので楽でした!
1人目は2歳9ヶ月、2人目は3歳になる直前です。2人目の方が言葉を話し始めるのが遅かったですが、2人目の方がスムーズで2週間ほどで終わりました😊
おまるは使った事なくて、2人ともトイレに直接でした。補助便座も使わなくて、親が手で支える感じでやりました!
コメント