コメント
名無しさん
かけますよ!
ひらがな、カタカナ読めて、かけますし、足し算、引き算できます。
今は掛け算覚えてます。
日々の勉強で大分違うと思います。
てん
4月から知的支援級です。(中度に近い軽度知的障害です)
好きなので、ひらがな、カタカナの読み書き、数字の読み書きはできます。
ブロックなどを使って足し算引き算くらいは出来ます。
学習意欲はありますが、読解力や言葉の指示が通らず、会話がうまく出来ないです。
45分座っていることも難しいです。
支援級ならそんなに焦らなくてもいい気がします。4年生とかでも読解力はあるが、10まで数えることが難しい子とかもいますよ。
発達障害などの特性のある子は通常級の子供とは違って、特に慎重に教えていく必要があるかとは思います。
※うちの子は言語理解が出来ないので、ひらがな、カタカナは正直全く教えていません。遊びながら自然と覚えていっています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
元々発達障害ある とは聞いてたのですが
検査したの?って聞いたらしてないけど、自分が発達障害あるからこの子もあると思うとしか言われておらず、少し前に入学時前検査があって、その時に45分座ってる事が出来ず、先生とのお話も受け答えが出来ず、読み書き出来ず、だったらしく、ひらがなや数字の読み書き出来ないどころか、丸や三角、4角も書けず、真似して書いて!と言われても出来ない書けないとギャン泣きして叫んでたらしくて…。
遊びながら覚える と言ってもその子の場合 常に寝転がってトミカを手で押して走らせて遊ぶだけで保育園も何故か週2回しか行かないからなのかお友達が出来ないらしく…。
その子のママからも預かってもらう時ドリル持たせるから教えてあげて欲しいと言われ教えようとしても5分も集中力持たなくてどうやって教えていけばいいのか私自身も分からなくて💦- 1月4日
-
てん
うちの子も同じです。寝転がってトミカ走らせています😅
真似して書くことが出来ないのでしたら真似して書くタイプのひらがなドリルはまず無理だと思います。
もしやらせるとしたら、なぞり書き5文字くらい(例えばあいうえおのなぞり書きだけ)から始めていく方が良いかと思いますよ。
子どもって褒めたら喜んでくれるので、『あ』だけしかできなくても、『あ』書けたじゃん!凄いね!と褒めてあげるとそれが自信につながっていきますし、褒められる事が嬉しくて『あ』だけなのが『あ』と『い』とか段々増えて行く気がします。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
なぞり書きのドリルも買ってみたのですが難しい!出来ない!とやってくれず…。
褒めてもその時だけ喜んで、進めようとすると癇癪起こしてトミカ飛んでくるんですよね…。
娘も小さいし当たったら怖いのでしつこく言わない様にしてますが。。- 17時間前
-
てん
ものすごい難しいですが、たぶんそれは本人の気持ちのリズムを崩してしまって癇癪になるんだと思います。
環境がどのような環境なのかわからないのでなんとも言えませんが、もしかしたら預けられているという環境自体が本人にとってものすごいストレスになっている中で、ドリルをやらされるということが嫌なのかもしれないです。
娘さんもいて大変ですが、もしやらせたいなら、ドリルは広げておくだけ。気持ちが乗ったタイミングで1つ一緒にやる→褒める→本人がやる気になってやりたがればもう1つ。気持ち乗っていなければ終わり→気持ち乗ったらやるの繰り返しがお互い平和だと思います。
これも1つの例でしかないし、特性は十人十色なので、本人の特性を見抜かないとやらせるっていうのはものすごい難しい事だと思います。
特性で出来ない事はどんなにやってもすぐには出来ないので・・・。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
本人がうちに来たいと泣き叫んで
迎え行って連れて来るのですが
せっかくうちに来てるのに
ドリルやらされるって言うのも
確かにストレスかもですね…💦
保育所からも練習させてって言われてるらしく、その子のママから言われた事だけをやらせてるので下手に何もしたくないので、本人の乗り気になった時に見守る様にしてみます🍀- 10時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり、読み書き出来るんですね💦
まーったく読み書き出来なくて
何度教えても分かんないー!!って
怒り出して中々進まず…。