※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

92歳の祖母と同居しているが、母が愚痴をこぼすことが増えてきた状況について悩んでいます。祖母は元気だが、母との関係が複雑で、早く亡くなってほしいと感じています。

長生きしすぎている日本。

実家に2年前から同居してるばあちゃん。
大好きな優しい優しい母方のばあちゃんだけど、
母はばあちゃんに大して世話にもなってなけりゃむしろ借金背負ったり破天荒なばあちゃんだったからあんまり自分の母親という気持ちが薄いみたい。
面倒見るのが当たり前っていう風習なのかばあちゃんが転がり込んできたけど、とにかくまぁ元気。
目立って嫌味言う嫌なタイプというより、
口数無く、静かにいるけど、世間体重視・自分のことしか考えてない・自分の子供のことは1mmも考えてないような人。

お母さんが最近愚痴がひどくなってきている。
お母さんはとにかく穏やかで怒ったことなかったのに
年取ったっていうことがあるにしても………
もちろん私らもめちゃくちゃ感謝してもしきれないから全然聞くけど、ばあちゃんのせいでようやく穏やかな老後を過ごせるようになったのに…………

もはや早くあの世へ逝かないかとまで思ってる…
けど、元気だから92歳だけどあと10年逝かなさそ。。。。

コメント

名無しさん

老害って多いですよね。
うちのおばあちゃんもその1人でした。
やっとあの世に行ってくれてよかった!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか見た目に分からない老害ですよ。
    ただ黙ってそこにいて…
    一人が一番心落ち着ける母が、ようやく仕事も終えて一人になったタイミングで同居したからただただジャマなだけで…🤷️💨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちそんな感じで去年ぽっくり逝きましたよ👻
毎日カーブス通って趣味もたくさんの人でしたが、91歳?でフィニッシュでした!
なのでその日は必ずくるので安心してください☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽっくりってあるのかなって…
    このままあと10年生きそうな感じです。
    なんなら優しいお母さんが今まで亭主関白父に虐げられてようやく少しマシになってきたのに老後にまた別のストレスで愚痴がでてくるようになってきて…ゆっくり余生を楽しめなくてかわいそう🥹

• 1月4日
3kidsママ

デイサービスは利用されてますか?お泊りとかさせてもらって、お母様とお祖母様が離れる時間を作る必要があると思います🥺デイサービスのお泊りをどんどん増やしていって、最終的にはロングステイさせられると良いかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人といるのが苦痛な祖母だからデイサービス嫌がりそう…
    元気なんですが、利用できるんですかね?
    そのままロングステイという流れつくれたらいいのになぁ🤯💭

• 1月4日
  • 3kidsママ

3kidsママ

認知症とかあれば行けますよ!まずは介護認定を受けてみると良いと思います😊要支援にでもなればデイサービスを利用できると思います!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くもってしっかりしてるんですよね〜🤷️💨そりゃ介護があるのも母がきついだけだからない方がいいんですが…🥹💭

• 1月5日

そういう人程ノンストレスで周りに気遣いとかもしないから長生きしますよね。うちの母もそんな感じです。誰からも相手されず寂しい老後過ごしてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さまがそうなんですね!
    ほんと本人は周りへの気遣いもないし、接してひどい人間とか分かるような感じじゃないからたちが悪いというか🤷️💨
    もうあのままひとり暮らしさせてればよかったとどれだけ後悔したか…

• 1月4日
なみ

実家の祖母も今年92ですが、めちゃくちゃ元気です。
なんなんですかね、あの健康さは。
嫁の立場である私の母(65)と、祖母の息子である私の父(68)は「はぁー、まだまだ元気だ…」とボヤいてます😮‍💨
天国からのお迎え忘れられてます🤣
◯んでほしいって思うのは人として最低だとわかってます。でも、早く実両親が楽になってほしいと思うのも事実です。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、!言えない、けど、みんなが願ってます🤦️
    優しい祖父が亡くなったときは82歳で突然だったのでとにかくみんなが泣き腫らしてみんなで思い出話して悲しみを分け合ったような式だったけど、祖母のときはもうせいせいしたような式になりそ🤷️💭
    人間適度に逝くのがいいんですね😅

• 1月4日