妊娠中の仕事について不安を抱えている方に、産休を取った方の経験や周囲の協力がどのように必要かを教えてほしいです。自分の状況を考慮しながら、退職を選ぶべきか悩んでいます。
妊婦ではありませんが。
産休までお仕事されていた方、どうでしたか?
周りは男性職員ばかり、仕事のポジションは私1人で他に
同じポジションの人がいません。
仕事のメインは食品の製造や実験で匂いが必ずでるので
人それぞれなんでしょうが、つわりで全く仕事にならないのではないかと気になってます。
産休前の人と一緒に働いたことがあるのもあって、
周りの協力がどれだけ必要でどのくらい動けなくなるかも実際に見て、いざという時に仕事を頼める人がいないというのはだいぶ大きな心配です。
具合が悪く仕事にもならない、休みがちになるなら
自分のメンタル的にも仕事を変えるべきなのではと思うのですが、産休でも働いてる方いるのにやってもみずに
退職を選ぶなんてダメなんでしょうか、、、。
私なんて、、とか周りが配慮すべきだから、心配する必要ないとか、、言われますが、、結局今の自分の仕事や周りの職員のことをわかってるのは自分だけだよなあ、、なんて思ったりもしたり。
ずーーとこんなことばっかり考えてて、
先のことを考え決めるのってダメなんですかね
- れっさーぱんだ
コメント
にゃこ
私も同じく周りは男性ばかりですし、仕事のポジションは私一人でした。
産休に入る旨を早めに伝えていたこともあり、産休に入る数ヶ月前に後任の方を雇ってくれて、引き継ぎしながら産休に入れました。
そして育休後は無事に正社員として復職できました。
迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、上司も子育て経験があるので理解してくれました。
一方で、結婚後すぐや妊娠後に退職された方もいますよ!
そのことに対してダメと言っている人は誰もいませんでしたし、気にしなくて大丈夫かと思います。
続けたいか、辞めたいか、自分の気持ちを優先してもいいのではないでしょうか😊?
相談してみたりやってみてから決めるのでも遅くはないと思います!
れっさーぱんだ
後任の方に引き継ぎできるのはありがたいですね〜!
立ち場が違う人たちの中には同じ職場で産休も復帰もしてて。私の時なんて妊婦なのにこうだったよ!、って言われちゃうとなんか、これは弱音なのかと、、
旦那にも、なんか産休あるんだから退職までしなくてもって言われたり、。
私より早く帰る上司ばかりなのにって同じ職なのに共感されないと悲しくなりますね🥲
にゃこ
「私の時なんて妊婦なのに…」みたいな話をしてくる人いるんですね😡
全く弱音じゃないですよ!
そんな酷いことを言ってくる人の言葉は気にしちゃダメです!
メンタル優先してください😊
旦那さんには共感してほしいですよね🥺
私の場合は産休育休中もお金が欲しかったり、育休中の転職活動のことを考えると面倒に感じたので辞めませんでしたが(笑)、退職して専業主婦になった人や転職したりパート勤務になった人も楽しそうにしてますよ!