※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母から育児方法について厳しく言われて困っています。自分のやり方を尊重してほしいのですが、どう思われますか。

【共感してくれる方いますか?】
実母から、「そんなキチキチ育児しない方がいい」とすごい言われます。そんなことしてるつもりないので、
めちゃくちゃ嫌です。心狭いのでしょうか。

■離乳食本を買うと…
「本の通り育てるなんて大変。ストレスになる。」
私的には、離乳食の作り方もやり方も分からないのでお手本ある方が楽です。(別にそれ通りにきっちりもしないし)

※なのに、何を飲ませないと!何をしないと!と自分流?はすごく推してきます。

■生活リズムを一定にしてると…
「そんなリズムなんて言ってると疲れるよ」
私的には、リズムを整えて夜寝てくれる方が楽です。
バラバラだと夜寝ないので。

■子供を21時頃寝かせて、2.3時間自分時間を確保すると…
「私は23時頃に子供と同時に寝てた。自由時間なんて子育て中は求められない」「早めに寝させるから夜間授乳終わらないんじゃないの?」と言ってきます。
別に早めに寝かしつけすれば、自由時間叶ってるので私的にはこれでいいんです。
夜間授乳も、別に赤ちゃんそれぞれだと割り切ってるから別にいいんです。

コメント

初めてのママリ🔰

娘の親は自分で、自分の母はただの祖母なので無視です😀

うちも押し付けが鬱陶しいけど、それって私を育てた後の結果論であって私は初めての育児だから自分で決めるねーで無視してます。

無視していいと思います😳

自分が今までしてきたことは正解であったと思いたがるようです。その為娘が自身がしてきた子育てと異なることをしていると自分が正しいと思いたいので言いたいだけだと思います。自分は正しいと思いたいのでしょうね。
でもお母様は時代も環境も異なることを意識しないといけませんね😳

好きなように、自分が良いなと思うことをしたら良いと思います😳
面倒だったらそうなんだね〜参考にするね〜くらいで良いと思います🙄

はじめてのママリ🔰

お母さんが口を挟みすぎですね😭
はるさんがやりやすくて、お子さんに無理のない生活をされていると思うのでフル無視でいきましょう😭

ママリ

離乳食、生活リズムについて同じようなこと言われたことあります。
でもそう言われても初めてで分からないから本見てちゃんとやった方が楽だし、アバウトにする方が難しくて😥
そんなこと言われても、、と思ってしまいます。

みー

分かります。
無理してるとかキチキチやっているわけじゃなくて、そうしたいからやっているだけですよね!

ママリ

あなたの口出しに疲れるよ、と言ってやりたいです🫠

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼失礼します!
同じような経験されてる方も多く、
スルーしてればいいんだ!と思えました!
実母と言えど、本当に鬱陶しい気持ちがでますが、何事も穏便にですね👼

自分なりに娘を想って自信持って頑張ります☺️皆さんありがとうございました!