※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が義実家に赤ちゃんを預けたがることに困っています。義母の言動が不快で、私は行きたくありません。旦那は義母と仲良くしてほしいと思っていますが、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

旦那が事あるごとに「大事な用事がある時は義母に赤ちゃん預けようよ!」とか「俺の実家に頼ろうよ!」と義実家と接触させようとしてきます。

旦那は赤ちゃんを親に会わせたい、成長を見せたいと思っているのですが私は義実家にすら行きたくありません。
頼るなんてもってのほかです😫

私が義実家に行きたくない理由として、
義母が赤ちゃんに対して「ブサイクだな!笑」
「寝たのか!お陀仏だな!笑」などかなり悪影響な悪口を言ってくるからです。

また、義母は私のことを見下しており育児の文句だったり、「赤ちゃんは息子に全て似てる!」
「この赤ちゃんは私の父の生まれ変わりだね!」など
私が産んだ赤ちゃんではないような言い方をしてきます。

最近旦那の実家地域に引っ越して、私も見慣れない場所なので車の運転や土地勘も不安であるものの、旦那に頼りっぱなしだとまた旦那から「俺の実家に頼れば?」と言われます。
旦那には義実家に行きたくないことは伝えていますが、旦那的には義母と私は仲良くしてほしいみたいです。

早く土地にも慣れて、子どもが一歳になるくらいに仕事見つけて私が仕事と育児を両立してなんでもできるようになれば旦那からこういうことは言われないでしょうか?

ちなみに出産前は看護師の仕事をしていたので、再就職して子ども1人私だけで育てられるくらいになろうかなと思ってます💦

旦那からの「義母に頼りなよ!」の言葉が地味にストレスです😭

コメント

みい

うちの旦那かと思いました😇
事あるごとにうちの旦那も義実家義実家…会いたがってる…
悪い人じゃないんですが永遠におやつ、YouTube、あげたことないものあげる、義父がベビースモーカーで家中どこでも吸うのがずっとモヤモヤしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    なんであんなに義実家に行きたがるんですかね💦
    去年なんて月1ペースで行ってて産後うつになりかけました🙀

赤の他人だから気遣いますよね( ; ; )

• 1月3日
ママリ

旦那にその言葉がストレスになるからやめてとストレートに言います!
仲良くても気疲れするのにそんな人に絶対会わせたくないです。
なんだその義母!!!💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のように言ってます😭💦
    でも数日後にはまた同じことを言われるので大喧嘩になります🙀
    義実家行くとストレスすぎて心臓バクバクになります( ; ; )

• 1月3日
ままりぃ

働き出したら風邪引いて仕事休むとかそういうときに旦那さんは絶対休まないしママリさんが休めないなら余計義母に預けよう!ってなりそうな気がします🥺そんなこと言ってくるお義母様となんて仲良くできないですよ…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね💦
    でも絶対に義母に子どもを預けたくないです😭
    私がいないところで何されるかわかりません🙀

• 1月3日
さあた

むしろ復帰してからの方が言われるような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦

• 1月3日

それは私だったら絶対嫌です。ストレスですね💦お疲れ様です。
そんな義母だったら会いたくないです。

再就職して〜の文章の意味は、離婚も視野に入れているという意味でしょうか?

もしそうなら、それくらいストレスに、感じているということを旦那さんに伝えてもいいかもしれないと思いました。

あと、旦那さん側の実家近くに越してきたとのこと、もっと旦那さんに感謝してもらいたいなと思いました。うちも旦那の実家近くなのですが、よく夫に、感謝が足りないと半分冗談ですが、半分本気で言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもにとってもかなり悪影響な義母ですよね💦

今のところ、離婚は考えてなく旦那も育児をしてくれているのですが、
    もし万が一離婚ってなった時に私が自立していた方が良いかなと思いました💦
    それに私が育児と仕事を両立していれば旦那も育児に対して何も言ってこなかったり、「ママリがしっかりしてるから義実家に預ける必要性はないね」と思い直してくれるかなと思いました💦

旦那には何度も伝えていて、それで過去に大喧嘩になったことがあります。
    たぶん義実家と同居か同じ敷地内に家建てるかそういう話にもなってくると思います💦

泣けるお言葉ありがとうございます😭
    そうですよね。
    私は見知らぬ土地にポツンと赤ちゃんと引っ越してきて運転も不安なのに、旦那からは運転をバカにされたりします。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うるせーマザコン!って言ってやりたいですね🤣
生理的に無理、とかならまだしもちゃんと正当な理由があるので、ブサイクだのお陀仏だの言う人には預けられない。ってはっきり言っていいと思います💡にしても旦那さんに似てブサイクってことですか…?旦那さんへの悪口にもなってて笑えてきちゃいますね🤣
うちも2人目出産の時に「母親に来てもらって日中はうちで面倒みてもらったらどうか」って言われたんですが、「普段おむつ替えもごはんもしてないし数回しか会ってないのに任せられない。それならお金払ってプロにお願いしたい」って託児所に預けました👍
親孝行したいのなら赤ちゃんを使うんじゃなくてご自分でどうぞーって感じですね👐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にムカつきますよね😭
    不謹慎な言葉を使ってくるので子どもに悪影響すぎます💦
    たぶん私が出産した子だからブサイクと言いたいんだと思いますし、方や私には似ててほしくない、息子に似てほしいという願望があるんだと思います💦

赤ちゃんに対しても「こいつ!」だの「お前!」だの言ってて本当に抱っこもされたくないです。

そうですよね❗️
    旦那って義母が育児マスターみたいに勘違いしてますよね😂
    時代は違うし、スキンケアの仕方やあやし方もそれぞれ赤ちゃんで違うのに義母ができるわけありません💦

わかります❗️
    私も義母に預けるくらいならお金払ってプロにお願いしたいです😭

本当にそうですよね。
    旦那の行動から、赤ちゃんを守れるのは私しかいないな!って実感させられました💦

• 1月4日
2kidsママ

えぇー、、無理です無理です😭
赤ちゃんにそういう発言してくる人に会わせたくないし、気持ち悪いです。

旦那さんはそういう発言知らないんですか?

2人の子どもなのに実家に頼れば?ってなに?って言いたい🤣

そんな義母と仲良くは無理ですね〜
頼りたくないって言ってるの分からんの?ってキレちゃいそう🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はそういう発言知っています😭
    私が泣きながら「あんな悪影響な言葉使ってくるならもう義実家行かない!」と伝えて、旦那から義母に注意してもらいましたが、義母は反省していませんでした。
    その後もお陀仏だな!笑も2回言われましたし、旦那に再度伝えましたが「あれは冗談だと思うよ〜」と流されてしまいました。

旦那は役立たずなので、私が赤ちゃんを守るしかないです😭

ですよね( ; ; )
    私は赤ちゃん産まれてから実親に頼ったこと一度もないのに旦那は軽々しく言ってきて本当にムカつきます💦

• 1月4日
  • 2kidsママ

2kidsママ

言い返しちゃダメなんでしょうか?
    義母や旦那さんが寝て起きたら「寝てたの?お陀仏だね!」と🤣

私なら言い返します。
    だから義実家と縁切ったんですが🤣

旦那さんが嫌がること言って、「冗談やって〜」を繰り返しましょう🥺

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    次何か言われたら言い返そうかなと思います💦
    でも散々赤ちゃんの悪口や私に対しても嫌味を言ってきて、最近義母が病気になった時は不謹慎ですが、「ざまぁみろ!」と思いました😫
    人のことをいじめてると自分に返ってくるんだなと思いました。

私も次赤ちゃんに対して言われたら縁切る勢いで良いかなと思っています🙀

いろいろ相談にのってくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ

旦那さんの義実家の地域っていうとこが、もう逃げられない気もしました💦

私も医療職ですが、
夜勤もやってるため旦那一人でみることもあります。
ままりさんも夜勤始まれば子供つれてかれてしまうかと。

復帰するなら夜勤なしがいいですね!

はじめてのママリ🔰

同じく看護師で義実家は車で15分の距離です。自分の実家は車で6時間くらいかかります。
私も働き始めてから義実家に大分子供お願いしてますね、、体調不良だったりいまは小学生になり習い事の送迎など💦
多い時は週4会ったりします。
看護師の職場も全部が全部子育て理解あるところばかりじゃないですし、どこでも体調不良のときの子供の預け先は確認はされるかなと思います。

色々言われてムカついてた時期もありますが、いまは聞き流してます。
毛嫌いしてましたがいまは割と仲良くしてるかなと思います、言葉はちょっと悪いですけど利用できるところは利用しようと思ってます😂