小学校でキャラクターの筆記用具がNGの場合、水筒もキャラものはNGでしょうか。水筒を買い替えたいのですが、キャラものか無地で迷っています。
4月から小学生になるんですが
筆記用具キャラものNGな小学校は水筒もキャラものNGなんでしょうか?
ちょうど水筒が壊れてしまい買い替えたいのですがキャラものにするか無地のにするか悩んでます🥲
- はじめてのママリ
コメント
✩sea✩
うちの子の小学校、文具系はキャラ物禁止ですが、手提げバッグや水筒はキャラ物OKです😊
なな
小学校で勤務していて、一年生を何度も担任しています☺️
筆記用具に関しては勉強する時にキャラクターものだと目についてしまい、集中できないので大体の学校では禁止になっています。
特に一年生は45分間集中して着席するというのが難しい状態です。
そのために筆記用具はシンプルなものにすることが大前提になっているんです💦
水筒については、キャラクターがついていても大丈夫です!
むしろキャラつきの方が持ち帰りの際にわかりやすいかなと思います。
ただ、どの水筒でも必ず被りがいるので、わかりやすい位置に名前の記入をすると担任の先生的にありがたいと思います!(帰りの際に必ず忘れる子がいて声かけするため)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🌼
そうですよね😭
幼稚園上がりの子達が45分集中するなんて大変ですよね😭
とても参考になりました☺️✨
ありがとうございます🥰- 1月4日
-
なな
分かる場所に記名+予備のパッキン(よく壊れる)の準備さえしておけば、バッチリです🙌
来年度の入学が楽しみですね☺️✨- 1月4日
ねこ
長男のところは昨年度と変更がなければ身の回りのものは『シンプルなものを推奨します』って感じですね。
よほど推しのキャラでそれ以外使いたくない!ってのも場合を除いてはシンプルなものを選んでおいた方が無難ではあると思います。
我が子が予定している小学校はシンプルなカバーかければキャラものでも使えそうな感じではあります。
-
はじめてのママリ
小学校によるんですね😭
息子は無地でもいいよと言ってくれてるんですが幼稚園ではみんなキャラものなので悩んでいて🥹
でも無地にして幼稚園期間はカバーをキャラものにしたりしてみます☺️- 1月3日
-
ねこ
それが良いかもですね、
ちなみにですが我が子は水筒年少の頃からシンプルな物使わせてカバーはミッキーで作ってやりました。- 1月3日
たこさん
授業中に机の上で使用するものだけがキャラNGになっています。
ノート・下敷き・鉛筆・消しゴム・定規・筆箱、くらいです。
服や水筒・給食関連に関しては全く言われないですよー
-
はじめてのママリ
水筒はキャラものOkなとこが多そうですね☺️✨- 1月3日
ママリ
学校によると思いますがら筆記用具はキャラもの🆖ですが水筒とかはキャラ物OKです!
-
はじめてのママリ
水筒はキャラものOkなところが多そうですね☺️✨- 1月3日
あかね
筆記用具は授業に集中しなくなるで禁止にされてますが水筒はキャラもの持っていってます☺️
-
はじめてのママリ
みなさんキャラものの水筒で大丈夫みたいですね☺️- 1月4日
はじめてのママリ
なるほど💡
水筒はキャラものOkなとこが多そうですね☺️