マンションから戸建てへの住み替えを考えています。市街化調整区域で土地を購入した方に、土地の広さやインフラ工事の費用、土地と建物の総費用について教えていただきたいです。
あけましておめでとうございます!
マンションから戸建てへの住み替えを検討中です。
市街化調整区域に土地を購入して家を建てた方教えていただければ幸いです。
土地探しをしているのですが、希望のエリアと予算を考えると市街化調整区域になります。
元が田んぼや畑の土地なのでインフラが整っていないので、家を建てる前に整える工事も必要とみました。
・どのくらいの広さの土地か
・インフラ工事で大体費用はどのくらいかかったか
・土地➕建物でトータル費用はいくらか
教えていただきたいです😭💦
- ぽむ(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
都市開発の設計をしています
一般に市街化調整区域で家を建てることはできないので、親族の居住要件を満たす分家住宅や例外的に開発された分譲地の土地を購入されるとの認識でよいですか?
分家住宅の場合は、土地から上下水道、ガスなどライフラインまでの距離によって費用が大きく異なります。すでに隣に家があるような状況でしたら、引込みだけなので、一般価格とさほど変わりません(分譲地も同様)
ちなみに、田畑を含めて土地の購入を検討されているのでしょうか?
すでに宅地化されている田畑であればよいですが、田畑は農業従事者しか購入できないので、農用地区域の場合は農振除外→農地転用の手続きに別途費用がかかります
はな
120坪 土地本体850万
元田んぼで造成に200、開発許可と農地転用申請に35、給排水が170
でした(万円)
土地建物込みのトータルは選ぶ会社次第だと思いますが、うちは大手にしちゃったので6000万弱です
コメント