靴を履くと泣く1歳4ヶ月の息子について相談です。靴下が嫌いで靴も嫌がります。靴に慣れさせる方法や時間について教えてください。
お靴履くと泣く1歳4ヶ月の息子、、、。
もともと靴下が嫌いで靴下履かせるとすぐ脱ぐ子です。
そのせいかお靴も嫌いみたいで、めっちゃ泣きます😰
お家で10歩くらい歩けてるので、そろそろお靴デビューさせようと
思ったのですが、お靴履かせると泣くし立たない状態です。
お靴嫌いだったお子さん、
どうやってお靴慣れましたか?
どれくらい時間かかりましたか?
お靴慣らすためにどうしたのか教えていただけると嬉しいです。
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
ちゃんりお
娘も靴に違和感を感じていたようで、最初は履いてくれませんでした!なので靴下で歩かせてました笑(アンパンマンミュージアムも靴下で回ってました笑)
アティパスはもうお試しになられましたか?
うちの娘には合っていたようで、アティパスなら履いてくれました!
ママリ🔰
アティパスという靴を履かせて
無理やり(笑)外に連れ出しました。
外で歩くのが楽しい!と思ってくれて靴大丈夫になりました。
次の日も「外行きたい!」と靴履きたいアピールをしてくれました。
室内で靴履いて慣らすパターンの子もいると思いますが、我が子は外で歩く楽しさを知れて靴履いてくれたタイプでした!
-
ままり
うちの子足のサイズ14cmでアティパスだと
サイズアウトしちゃうんですよね、、、
まだ室内でしか履かせてないので
外で歩く楽しさを知ったほうが慣れてくれそうですね!🤔- 20時間前
-
ママリ🔰
室内で靴は大人でも違和感なので、
とりあえず外で歩くことやすべり台とかの楽しさを知れたら外行きたい!から靴履きたい!に繋がってくれるんじゃないかな〜と思いました!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
おくつを履かせると泣いてしまって立たない状態になるのは家の中でのお話ですか?
またその状態は何日も続いていますか??
個人差が大きいことなので絶対そうだとは言えませんが、うちの娘も同じ歩数ぐらい歩けるようになった時に家の中でくつを履かせるとめっちゃ泣かれました💦
が、それで家の中でくつを履かせるのはやめて、いくらでもこけても大丈夫そうな屋内の人工芝がある広場で歩かせたら歩ける楽しさやうれしさを感じてくれたみたいで、
さらにその後に公園デビュー(こけてもまだ大丈夫なように芝生のあるところ)しました。
そうしたら自由に好きなところに行ける感動を知ったようでそれはそれはよろこんで走り回り、それ以来お外でも歩けるようになりましたよ😊
まずは人工でも本物でも、芝生の上で歩かせてみたら比較的安全ですし外の空気にふれられるし他の子もいて新鮮な気持ちになれるかもしれないですし、一度試されても良いかもしれません💡
-
ままり
お家のなかでの話で、何日も続いてます😰
あーー!屋内の人工芝がある広場ですか!
確かに、それ良さそうですね!😳
まだ外で履かせてないので、芝生があるところで歩かせてみようと思いました🙏✊
ありがとうございます!!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
じゃぁうちの娘と同じ感じですねー💦
たぶんおうちの中で身軽に歩けるようになってたのに急に重しをつけられたような違和感があって泣いちゃうのかなって思ってました😅
一度おうちではなく環境を変えてチャレンジしてみた方が、他の子が歩いている様子も見られますし息子さんのやる気に変化が見られるかもしれませんね👀✨
あんまり本人のやる気が出ないうちに無理強いしてしまうと最悪くつを見るだけでギャン泣きっていう事態になりかねないので少しずつでいいと思います😊
ままりさんも息子さんもがんばってください❣️- 20時間前
-
ままり
ありがとうございます!一度、環境変えてチャレンジしてみます!✊
靴を見るだけでギャン泣きは避けたいので少しずつがんばります🥺- 19時間前
はじめてのママリ🔰
お靴が嫌いというか、慣れてないだけじゃないですか?
3人とも最初はそんな感じでしたので、みんな同じなんだと思ってます。
とにかくお外に行くときは靴を履く、を習慣にしました。
あと、おうちより早く保育園で必要になったので保育園でかなり慣れたというのもあるかも…。
-
ままり
慣れてないだけですね😅
お外に行くときは靴を履く、を習慣にすることが大事ですね!✊
ありがとうございます!🙌- 19時間前
はじめてのママリ🔰
うちもはじめは靴で立たされたら、この世の終わりかってくらい号泣してました🤣
いくら家で裸足でトコトコできても、靴履いて外、となるとまずはつかまり立ちから、みたいな感じでした。つかまる場所がある方が安心なようでした。
特別何かをしたわけではないですが、とりあえず毎日慣らして1ヶ月くらいしたら号泣はなくなりました。
-
ままり
毎日、お外出てお靴履かせてたってことですか?!🖐️🤔
- 5時間前
ままり
アティパスなんですが…
うちの子、足デカで(笑)
お靴のサイズが14cmなんです。
アティパスだとサイズアウトしちゃうんです、、、
ちゃんりお
男の子は大きくなるのがほんとに早いですもんね!足デカ愛おしいです🥰
https://www.ashimoto-biyori.jp/articles/120
こんな専門店がありました!もう見つけてるかもしれませんが、ファーストシューズでも14センチ以上ありましたので、よかったらご参考までに!
ままり
えええーー!こんな専門店あるんですか?!😳🖐️
探してくださってありがとうございます😭😭
めちゃくちゃ嬉しいです!ありがとうございます😭💓