※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルで年収450万の女性が、養育費や児童手当を全額貯金しているが、自分のための貯金も必要と感じています。子供の年齢分の養育費を聴取することは可能でしょうか。

一生懸命やりくり?してるつもりです。
年収450万
シングル、フルタイムパートです。
この1年を振り返ると自分の口座は
プラマイゼロでした。
子供の養育費、児童手当はいっさい手をつけておらず
全額貯金です。

養育費14+児童手当1=15✖︎12=180万

もちろん子供のお金がマストだし
自分の貯金も1000万はありますが
正直いくらか自分のための貯金も必要かな、と思ってます。

子供の年齢分(4歳なので月4万)養育費から
聴取するのってだめですかね?

コメント

ままり

言わなきゃ誰も分からないですし、どのように使っても良いと思いますよ😊
例えばパチンコとかギャンブルで使うなら正直良いとは言い難いですが、もしそのおかけで子育てを虐待もせず頑張れるとしたら、私は養育費でのギャンブルも100%なしではないと考えています👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャンブルは自分のお金でやりますが(たまに競馬)
    そういうことには使わないです!
    単純に自分の貯金が減ると
    心配になるので
    額面だけでも維持できたら
    気持ち的に安心かな、と思ってます。

• 20時間前
なっちょ

お金に名前を書く訳じゃないですから、養育費からまさに子どもの養育のための食費や服飾費を4万出し、自分の口座に毎月4万残せばいいと思います🙂
児童手当だって、そもそも貯蓄のために支給されているものではないですしね。
手当や養育費は子どものために使った、と考えて、自分の給与を貯蓄に回す、と考えた方が本来の使い方で気が楽じゃないですか?