※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

夫の家事育児の参加度について、他の方の意見を伺いたいです。私の感じている不満が甘えかどうか考え直したいです。

皆さんのご主人は普段どこまで家事育児に携わっていますか?
ちなみに、私は扶養内パート、子ども1人です。
夫の家事育児は、
・ゴミ捨て(捨てるまでの準備はこちら)
・子供とお風呂
・子供の寝かしつけ(週2〜3回)
・子供と夫自身の朝ごはんの用意(主にトースト焼くぐらい)
・たまに気まぐれで→洗濯物をたたむ、食器の洗い物をしてくれる(月1〜3回)

質問の経緯としては、年末年始の長期休暇でぐーたらしている夫にイライラが限界で質問させていただきました...
普段頑張ってくれている夫を休ませてあげたいとは思うけど、私だって休みたい。
晩御飯の用意をする私を横目に当たり前のようにずっと寝転がってテレビを見ている夫に「レストランじゃないからね。お茶ぐらい自分で持っていってね」とついに嫌味炸裂しました。
子供が夫とお風呂から上がって、私が子供の髪を乾かしている時に子供の髪がベタついていて、「トリートメントちゃんと流した?なんでこんなベタついてるの??」とイラっとして言ってしまい、そこで夫が一言、
「そんなん言うなら自分でやれよ。」と。

え?私がするべき事を手伝ってくれた感覚でいるからそんなセリフが出るの?
お互い休みで、かつ子供のことに関してはどっちの役割とかないんじゃないの??

モヤモヤしすぎてすごく長くなってしまったんですが、私の甘えとか自己中心的な考えだったらご意見伺って考え直したいなぁと思って質問させていただきました。

寄り添ってほしいとかではないです。
正直な感覚やご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦、子供1人です。
平日はゴミ捨て、洗い物、子供とお風呂、お風呂上がりの保湿、寝かしつけをやってくれます🙆‍♀️
朝ごはんは勝手に食べて出勤していってます😂

休みの日は朝子供の相手をして私のことを寝かせてくれますが無い物ねだりでもっとやってる人をSNSで見るといいなーって思います😫

• まるこ

まるこ

うちと比べてしまうと、とっても優しい旦那様です!でも基準は人それぞれですもんね。完璧にやってくれる旦那様羨ましく思っちゃいますよね🥲

• 20時間前
saki

私も扶養内パートです!
子供1人です☺️
うちはまーーーったく育児家事ノータッチです!笑
育児は唯一オムツ替えはしてくれますが、あとはこちらがお願いしたこと(着替えさせて〜とか靴下履かせて〜とか笑)しかしません😂笑
家事は全くのゼロです!
食べたお皿下げるのもしませんw
普段家に居ないから目につかないけど、長期休みで家にいるとついつい戦力に数えちゃってイライラしたり普段は言わないこと言いたくなる気持ちわかります笑

でもそれでイライラしたくないので私はもう最初から頼らないことにしました🤣🤣
やってくれてたらラッキー☆くらいで考えるようになりました😚笑

• まるこ

まるこ

期待しちゃうからイラつくんですよね😓
    私もsakiさんのようにやってくれてらラッキー!精神で大きな心で考えられるようになりたいです🥹✨

• 20時間前
a.

私もフルタイム、両実家遠方なので基本は自分たちで生活回してます。
平日はもう諦め、家事力というか生活力低めな夫なので諦めましたね。
勿論、他所のパパが色々やってるの羨ましいですが、夫には稼ぐ事に集中して貰って、その代わり私の家事に口出しはさせません笑
家事も私なりのやり方あるし、それ崩されるのもストレスなので💦

• まるこ

まるこ

フルタイム、ワンオペお疲れ様です🙏
    確かにうちの夫も生活力低めです💦
    たまにしてくれる洗い物も気になるのでこっそり洗い直してます😂
    a.さんは仕事に家事にとても器用な方なんだろうなと思いました。
    他力本願な自分に気づくことができました。ありがとうございます。

• 19時間前
さな

扶養内パート今育休中です!
平日はゴミ捨て、私が化粧するで子供の相手、おむつ変え、たまにお風呂ぐらいです🤣

休日はお風呂、出かけた時の子供抱っこ、ご飯食べさすとかです☺️
やってくれてる方だと思います🧐

• まるこ

まるこ

おそらく旦那様の家事育児負担度は同じぐらいかなと思いますが、やってくれてる方だと思えるさなさんは優しい方だなぁと思いました✨
    感謝の気持ちが大事だなと気付かされました。ありがとうございます。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
何もやりません!

私も前はパートしてましたが
全くやってくれず
生意気に家事やらない宣言されたので
じゃあ働きません宣言させてもらって
3年前に専業主婦になりました😊

• まるこ

まるこ

きっちり役割分担されたんですね!✨
    その方が甘えが出ずにそれぞれが責任を持ってそれぞれの役割を全うできるような気がします。
    参考になります🙏ありがとうございます。

• 19時間前
みい

ご主人、家事育児の大変さ分かってない気がします😓
日頃は仕事頑張ってくれてても、休日の態度って重要かな〜と💦
家事育児に休みはないですから😵‍💫
うちは、私がブチギレまくって、だいぶ動くようになりました😅

• まるこ

まるこ

確かに...分かってないと思います🥲
    私もこのままだとブチ切れそうです😂
    うちの夫は昭和脳なので、みいさんの旦那様のように改善してくれるどころか、やばいことになりそうなのでなんとか堪えますが...😢
    ありがとうございます。

• 19時間前
  • みい

みい

周りに、それじゃダメだって言ってくれる人がいるといいんですけどね😓
    うちも反論されたり、イライラをホルモンバランスと片付けられたりしましたよ🙄
    ブチギレまくって、改善されてきたのは1歳くらいです🫩

• 10時間前
はじめてのままり

そんなん言うなら自分でやれよ
が腹立ちます!
まさに夫と同じです。
そうじゃないんですよね…😭
なんか悲しくなりますよね…
(全然違うコメントしてしまってすみません)

• まるこ

まるこ

そうです、そのセリフめっちゃむかつきました😂
    気持ち分かっていただけて嬉しかったです🥹
    ありがとうございます!

• 9時間前
ママリ

トリートメントの件は、私もむかついて言い返すと思います笑

うちは、私フルタイム派遣の共働きで、平日夜は夫が遅いので私がやりますが、朝がその分遅めなので準備はしてくれます。(下の子がめちゃ早起きというか、まだ泣いて起きるので、朝ご飯を早めに夫が準備してくれます💦)
その他だと、ゴミ捨て、トイレ掃除、お風呂入りながらお風呂掃除等々。
休みの日家にいるときは、うちの場合は家事は私、子供2人の相手(お風呂や寝かしつけまで)は夫と、自然となってます😅。
私は子供の相手は数分すぐ疲れちゃうので笑、その分ごはんも作るし家事やるよーありがとーって感じです😳

たぶんまるこさんの旦那さんは、やってくれてる方だと思います。
が、心のどこかに母親がメイン的な感じがあるのかな、、
仕事の日はともかく、2人とも休みとなれば、動いて欲しいと思うのも当然です💦