※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ズリバイだけでも転びやすくなるのでしょうか。ハイハイしないと心配です。

ハイハイしないと転びやすいと聞きますが、ズリバイだけでも転びやすくなるでしょうか??ずーっとズリバイですごい速さでズリバイしたりするのですが、伝い歩きをしだしてハイハイしなそうです😇

コメント

ママリ

私自身がハイハイ無しのズリバイだけだったそうですが、幼稚園や小学生の頃は転びやすかったですね…😅
関係あるかわかりませんが運動神経悪いです😂

🍧🫶🧚

8歳になる息子はハイハイ1度もしないまま歩きました!
転びやすいなど思ったことはなかったですね🥹

ぴぃ🦩

今4歳の息子いますが、ずり這いメインでハイハイすっとばして伝い歩き後、歩き始めましたが、転びやすいとかは今のところないです😊

ママリ

つたい歩きしてからハイハイしましたよー!

ママリ

うちの子は、ずり這いもハイハイもほとんどせずに、つかまり立ちを覚え、10ヶ月で歩き始めました💦

全然転ばないので、転びやすいとかは感じたこと無かったです。
バランス感覚とか運動神経とかの差なのかなって感じはします🤔

バナナ🔰

ハイハイはしないで、伝い歩きをする子もいますね。
ハイハイは肩や腕、足で体を支えるので肩や腕、足の力がついたりバランス感覚、手と足の協調運動などの発達にはとても大切なプロセスではあります。
転びやすいのは多分バランス感覚に未熟さが出たり、手足の協調運動が上手くいかなくて転びやすくなるんだと思います。
ただみんながそうなる訳ではないのであまり気にされなくても大丈夫です。
もし気になるから他の遊びでバランス感覚や協調運動を取り入れてあげれば大丈夫ですよ。