※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

1歳の男の子の遊び方について、ぶつけ合いや絵本をめくることが多いですが、他の遊び方ができるか気になります。皆さんの経験はどうでしょうか。

1歳前後の子、おもちゃでの遊び方ってどんな感じですか?

もうすぐ1歳になる男の子なんですが、
①手に持てるサイズのおもちゃ同士をぶつけ合う(あるいは壁やテレビにぶつける)
②何種類もの絵本をひたすらめくりまくる

この遊び方ばっかりです💦

①については、ボールや、おままごとの野菜、スタッキングカップ、等々よく手に取るものの、それらを両手に持ってぶつけ合うことばかりやっています。
または、それを片手に持って壁やテレビにつかまり立ちしてぶつけてたり、って感じです。

知育ボックスとかもあるのに、それのボタンを押したりつまんで回したりとかはやらず、何かしらのおもちゃを持ってそれにぶつけて遊んでる事が多くて、それぞれのおもちゃの遊び方を見せてはいるのですが、なかなかそれができないです。
くるくるチャイムみたいなおもちゃも、ボール持ってひたすら本体にぶつけてて、ボールを穴に落とす事ができないです。

やり方を見せていればいつかやるようになるんですかね…???

②については絵本を渡しておけばしばらくずっとめくりまくって見て楽しんでられるので助かっているのですが、①についてがもっと色んな形で遊べないのかな、、、?と気になっています。

みなさんどんな感じですか、、、?

コメント

なな

うちもそんな感じでした!
他は口に突っ込んだり舐めたくったり色んな角度から観察したりくらいだったと思います☺️

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    口に入れる、舐めるのもよくやってます😂みんなそんな感じなんですね😌

• 21時間前
ママリ

そんなもんですよー!おもちゃはばら撒く、舐める、カチカチする、絵本はペラペラしてますね!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    うちはばら撒くというよりは、持ったものを適当にポイって放り投げたり、自分の足に落としたり、みたいなのはやってますね😂自分の足にぶつかってて痛くないの、、、?って思います😇笑
    みなさん同じような感じで安心しました😮‍💨

• 21時間前