2人の育児をワンオペで行うことに対する不安について相談したいです。上の子はイヤイヤ期で、下の子は抱っこでしか寝ないため、日々の育児がとても大変です。先輩ママや現在2人育児をしている方々のアドバイスをいただけますか。
育てにくい子たち、2人の育児に関して
2人を育児をワンオペですることの恐怖についてです。
いつもお世話になってます。
今2歳ちょうどになった上の男の子と、11/27に生まれた1ヶ月男の子を育ててます。
明後日から旦那の1ヶ月の育休が明けてしまいます、、、
それが恐怖で恐怖で、、、1人でワンオペで2人育児をできる気がしてません。私と新生児が帰宅後から、長男が赤ちゃん返り、そしてイヤイヤ期で、すぐ気に入らないことがあると癇癪でギャン泣きする、すぐ抱っこ求めてくる、何を言っても首をブンブン振る。発達ゆっくりボーイで発語もまだほぼなくて、意思疎通もできず、私はずっとイライラしてます。そして何より3週間前にお風呂に入ってる時にブレーカーが落ちてしまい、真っ暗になって、お湯も急に止まり水になったシャワーを浴びせてしまったことから、お風呂トラウマになってしまい、最近はシンクでお風呂入れてますが、それでもギャン泣きで頭はなかなか洗えない日々が、、、
下の子も抱っこでしか寝ず、放置してても諦めずに泣き続け顔を真っ赤にしてひきつけ?を起こしそうなぐらい泣くので、旦那と私で2歳児か新生児をずっと抱っとしてる状態で今日までやってきました😭😭
私は1人目も帝王切開だったため、2人目も帝王切開で、傷がまだまだ痛くて😭😭今日なんて寒くて、傷がズッキズキでした、、、新生児にしても、二歳児にしても抱っこがめちゃくちゃしんどいです😭
夜間授乳は完母なので3時間おき、そして夜間時間帯も、二歳児は頻回に夜泣き、もちろん下の子は抱っこでしか寝ないので、本当に休まりません。
こんな状態で2人育児やってける気がしないです😭😭😭
先輩ママの方や、今現在2人育児をワンオペでやられてるから、どうやって2人育児やっているのでしょうか??どうか助けて欲しいです😭😭😭
- coco(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
sママ
毎日お疲れ様です☺️✨
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なるともうすごいですよね😇
我が家でやってた事ですが、まず赤ちゃんは電動のハイローチェアにめちゃくちゃ頼ってました🤣
泣いてもとりあえず、揺れといてもらって泣きが激しくなったら少し抱っこでまた置いて・・・と!
そして上の子に関してですが、ある程度聞き流す!!😂これに尽きます😇
もちろん余裕のある時は付き合いますが、お風呂も強行突破!おもちゃや氷で何とか入ってもらうでどうですかね?
最初から上手くやろうとしても無理なので、少ーしずつペースを作ればいいんです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
退院からずっとワンオペです💦頑張りすぎですよ!もっと抜けるところ抜いた方がいいです😭
下の子なんて完全放置で1時間くらい泣かせてた事もありましたけど、意外と大丈夫ですよ😅昔の人は抱きグセって言いますけど、あながち間違いじゃないと思います💦抱っこしなければ抱っこナシで寝るようになります!泣いてるって事は生きてるって事ですから、今日も元気だな〜って思ってたら大丈夫です😂
半年も経てばだいぶ楽になってきますよ!とにかく上の子優先で下の子は放置😂が一番近道だと思います💦
ママリ
まさに同じ状況すぎて…!😭
退院後からワンオペでしんどすぎて鬱になるんじゃないかと思いました🥲
1か月経った今もまだまだしんどいですが、私自身頑張るのをやめたら少し気持ち的には楽になりました。
下の子が泣いてたら上の子に◯◯(名前)泣いてるから一緒にあやしに行こう?とか、オムツ一緒に変えてほしいな!とかなんでも一緒にしよう(笑)というようにすると一緒にする!と言ってくれるようになりました😂
うちも抱っこじゃないと泣くので抱っこ紐にいれて家事をしたり…
夜中、同時に泣かれたら旦那起こしてます😂
お互いなんとかなる精神でほどほどにやっていきましょうね😭😭💓
コメント