※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中女子の運動神経について年中の娘ですが、身体を動かすことは大好き…

年中女子の運動神経について

年中の娘ですが、身体を動かすことは大好きなのに、運動神経が悪いです。
体操教室に3ヶ月通いましたが、側転は全くできるようにならないし、ジャンプ系やよじ登る系は、一応できるのですが、重〜い感じです。
他の子はピョンピョン🎵って感じなのに娘はドスンドスンという感じです😅

太ってるわけではないです。
両親共に運動神経は良く、運動神経は遺伝すると聞いていたので、なぜだろう❓と思っています。

年中であればまだまだこれからかなとも思いますが、動き方が重く、なんというかセンスや勘が悪いというか…

楽しんでれば良いとも思いますが、本人が「恥ずかしい」「嫌だ」と思う前に何かできることがれば嬉しいです。
何か改善できる方法はありますか?

コメント

ゆか

3ヶ月だと劇的に良くなるかわかりませんが‥まだ体の使い方を知らないのもあるんじゃないかなと思います🤔
私は運動嫌いで習うとしてもよく考えてから体を動かす感じですが(スノボとか😅)、娘が運動好きで特に習わなくても見て真似できてしまうタイプです。

まさにピョンピョンタイプで‥運動神経は遺伝するというのは本当に?と思うほどです。夫は運動神経人並みと言ってるので、娘が飛び抜けてるというか‥

恥ずかしい、嫌だと思うのはやっぱりできないことが増えてくるとですよね💦
教えこむ、とは違いますがちょっとしたコツを優しく伝えてあげて、周りと比べずにその子自身の前後で比べて褒めてあげると、それだけでできるようになったりして、楽しくなるのはあるんじゃないかなと思います🤔
親が運動神経良くて、あまり得意じゃないお子さんにガミガミ‥さっきから同じ失敗してるよ?なんでできないの?頑張る気持ちが無いからだよ、など言ってるのをよく見ますが、辛そうなので‥💦

運動苦手な人間としては、頑張ってもなかなかうまくできない気持ちをわかってもらえると救われます💦

姉妹のまま

3ヶ月だとまだまだじゃないですか!?
長女が幼稚園の3年間ちょっと体操習っていて、側転もどきからずっと練習してきましたが、側転はできるようにならなかったです😂
跳び箱の能力は伸びたので、得意不得意もあるとは思います