クレジットカード(マスターカード)が更新の時期になり新しいカードが届…
クレジットカード(マスターカード)が更新の時期になり新しいカードが届いたのですが、タッチ決済機能がついているようです。
今まで差し込んでたのでタッチ決済は使ったことありません。VISAの方はタッチ決済付きのようでしたが、一度使ったら反応せず…
これって届いたらもう使えるものではないんですか?
設定か何か必要なのでしょうか?
- 初めてのママリ
コメント
みんこ
すぐ使えるものですよ!
反応せずというのは、タッチ決済と伝えて処理をしようとしたのに、カードが機械に反応しなかったってことですよね??
えくぼ
設定等は不要てわす
店舗側の端末はタッチ決済対応の端末でしたか?
-
初めてのママリ
よく行く店舗で2種類機械があるところだったので対応してたことは間違い無いです
- 6時間前
-
えくぼ
そうなんですね🧐
ちなみにいくらの買い物しましたか?- 6時間前
-
初めてのママリ
3000円くらいの食事代です
- 6時間前
-
えくぼ
3,000円くらいですか‥なら金額も問題なさそうですよね‥
更新後のカードはすぐ使えるはずですし、店側の対応や端末にも問題がないとなるとカード自体に問題があるのでしょうか
別の店舗でも使えないか試してそれでもダメならカード会社に問い合わせし再発行等対応してもらうのがいいかと思います- 6時間前
k
カード自体は設定など不要です!
お店側の端末がタッチ決済対応でなかったり、タッチか差し込みか伝えて店員さんが操作しないとできない場合もあります(後者の場合はだいたい店員さんが聞いてくれるとは思いますが💦)
-
初めてのママリ
タッチ決済用と差込み用とで機械が違うお店です
タッチか差し込みか店員側で確認して、タッチの方と確実に伝えたので店側の落ち度は無いと思います- 6時間前
-
k
そうなんですね!
レジ業務してますが、何故か、ごくたまにですがうまく反応しないことがあたりします😣
一度離して、一呼吸おいてタッチするとできたり、2〜3回やってみてもダメで結局差し込みにしたり…
お客さんも、いつもできるのになぁ?って感じだし店側も、前のお客さんは出来たのにな?って感じで…
あとうちのお店の場合1万5千円以上の支払いだとタッチ決済できません💦
他のお店のセルフレジなどで試しにもう一度やってみたらどうでしょうか!
それでできたら、その時はたまたまの接触不良等だったのかもです…💦- 6時間前
-
初めてのママリ
私もレジ業務の経験ありますが、同じようにやりました
でも何度か試しても反応せず、後ろに人も並んだので仕方なくチップの方で払いました
ちなみに3000円くらいの飲食代です- 6時間前
-
k
他の店舗で試してみてダメなら、カード会社に設定等が必要が聞いてみるか、交換してもらうかですかね😭
- 5時間前
ままり
レジでは差し込み決済で、ママリさんにはタッチの機械を出したとかありませんか?
差し込みとタッチとレジの操作が違うことがあります。
-
初めてのママリ
たまに行く店で、いつもの差し込み用の機械では無い方を出してくれたのでそれはないです
- 5時間前
はるまん
他のお店でも使ってみてできなかったらカードの不具合とかが考えられるのでカード会社に連絡してみてください!
初めてのママリ
タッチと差し込みと機械が違うお店で使い、確実にタッチの機械だったのに反応しませんでした
みんこ
何ででしょうか…
カード会社に聞いた方がいいですね🤔
ちなみに他のお店では使ってみましたか??
1箇所だけだと店側のエラーの可能性もあるかと…
初めてのママリ
回転のいいお店なので店側のエラーなら他の人も引っかかってるはずですが、そんな様子はなかったです