繊細な息子をどうサポートすれば良いか悩んでいます。幼稚園では集団生活ができていますが、新しい遊びやイベントに対して不安を感じています。見守るだけで良いのか、他に何か良い方法があるか教えてください。
繊細な子ってどうサポートしていけば良いと思いますか?
年少の息子は幼稚園では加配をつけて苦手な事は見守ってもらうようにしています。
幼稚園で集団生活してるので個人療育してますが、苦手な事は個人療育ではあまりなさそうです。
幼稚園でも指示は聞けるし身の周りのこともできるし、友達とも仲良く遊んでいます。
ただ初めての遊び(氷鬼とかフルーツバスケットとか)は怖いと言って参加したがらなかったり(ルールは理解してるそうです。)イベントを嫌がったり、プールを嫌がったり、本当はできるのにダンスと歌を数曲しかしなかったり、祖父母との外食に緊張して食べなかったり。
自分のタイミングがあるみたいでできる!と自分で思えたらできるんですが、親が励ますと逆にしなくなります。
集団療育にも見学に行ったんですが、そこはみんな元気な子ばっかりで笑、無秩序な感じがしてそれにもストレスを感じてしまいそうだしなんか違うと思って辞めました。
生きづらそうではあるので、どうにかしてあげたいんですが、見守るしかないんですかね。
ピアノの習い事で発表会に場慣れさせたり度胸つけさせる、
とか何かして良かったことがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠8週目, 1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
集団の療育、見学された施設以外には無いんですか??
うちの地域には割と沢山あるので、私だったら他にもいくつか見学してみて合いそうな所探してみると思います。
見学された施設でも元気な子達は毎日じゃないかもしれないし、曜日によって居る子居ない子があるので、それ含めて相談してみるかもです。
うちの子は繊細とまでは(私は)思わないのですが、慎重な面があり、初めてのことでなかなか飛び込めない場面が多いことが気になっていました。
そんな息子が初めてのピアノ発表会をとにかく嫌がり嫌がり…本番、ステージに出てこないんじゃないかとハラハラしましたが、終わってみると「結構大丈夫だったから来年も出てもいいよ!」と笑
あとうちはやってませんが、◯◯道みたいな武術系?されてる方って根性がある気がします💪
ママリ
田舎だからかあまり選択肢が無いんです🥺
なるほど、もう少し曜日とか含めて相談してみようと思います!
息子さんすごい👏
緊張したけど自信になったんですね!
確かに…武術系だと色々鍛えられそうですね。ありがとうございます!!