※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どものお年玉を口座に貯めることについて、同じような方のメリットとデメリットを教えてください。

子どもがもらったお年玉は、子どもの口座に貯めて行こうと思っているのですが、同じような方いますか?
メリット、デメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは大人が使わなくて済むことです。笑
デメリットは、子供が成人してしまうと親では銀行で何も手続きができなくなってしまうので、いつ渡すか考える必要があるところくらいです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おとなが使わなくて済むのはいいですよね!
    財布に入れたままだと使ってしまいそうなので💦
    ありがとうございます😊

• 1月3日
ままり

メリットは勝手に引き出せない、大きくなったら子供にそのまま渡せる。

デメリットは贈与税対策に毎年書類が必要、勝手に引き出すと名義預金になるので、18歳以上になってしっかり自分で考える様になるまで引き出し出来ないことでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年に数千円、数万円の入金でも贈与税は発生するのでしょうか?💦

• 1月3日
  • ままり

ままり

金額に関係なく、自分名義の口座以外にお金いれるなら贈与税かかる場合ありますね💦

増税書類は代理で大丈夫なので、親で子供に贈与したって書類書いて残しておけば問題ないです。
    書き方は調べたらでてきますよ。

誰かが亡くなって遺産相続などになった場合、調査が入りやすいです。
    そうなった時に、子供が小さいと口座の存在や贈与が理解出来てないので、お金を入れると贈与税かかります。
    それを、書類書くことで贈与した証拠になるので、年間110万以下なら贈与税かかりません。

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    もう少し自分でも勉強してみます!

• 1月3日