3歳の娘が寝付きが悪く、昼寝と夜合わせて3時間もかかっています。保育園でも寝ないことがあり、夜泣きもあります。病院で相談した方はいらっしゃいますか?治療法はあるのでしょうか?
3歳娘、やっと寝ました。布団に入ってから1時間40分。
寝付きは信じられないほど悪いし寝起きも悪い。
どこかおかしいのではないかと思っています。
なかなか寝ないので私もイライラして仕方ありません。
1日の中で昼寝と夜合わせて3時間も寝かしつけしています。
保育園でも2時間寝かしつけしてもらって結局寝ないなんてこともあるようで申し訳がなさ過ぎます。
このようなことで病院で相談された方いらっしゃいますか?
何か治療など方法があるのでしょうか?
ちなみに夜泣きもまだあります。
- みー(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イライラすごいですよね😭とにかく寝ないマンだったのでわかりすぎます…
3歳もう昼寝なしでした!
保育園ある日はお任せするしかないですが、土日は昼寝なしと割り切る方がストレス度合いは明らかに減りました。
昼寝なしだと、夕方子どもも癇癪おこしたりしやすくなるので、とにかく夕方以降は早く寝かせるために夕飯も風呂も巻きでこなすと、夜の寝かしつけ時間は短縮されました。
病院でも相談したことはありますが病気ではないので、特に治療などはなく…
5歳前くらいには夜通し寝るようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちの子供もそうでしたが6歳になってからはいつも聞く入眠音楽をつけると2分で寝るようになりました。3歳の頃は平気で12:00まで飛び跳ねてたし、幼稚園では寝るのが嫌いだからという理由でお昼寝もずっと拒否していました。
ママリ
1人目は2歳から、2人目は3歳から昼寝しません😆
3歳の息子は車に乗ればしますが、、寝かしつけても昼は寝ませんのでもう寝かせてないです!
みー
コメントありがとうございます!
皆さんのコメント読んで、今日は昼寝なしにしてみたのですが、夕飯中(数口しか食べていない)に寝てしまいました…
体力があるわけでも、ショートスリーパーでもないようなので、まだまだ昼寝は必要そうです😭
教えていただいた入眠音楽など、入眠を早める方法を探していこうと思います!
もう少し体力がついてお昼寝なしで夜はしっかり寝るというサイクルができるまで頑張ります!
ママリ
朝早起きして、昼寝は10〜30分くらいで起こしてあげたら夜はすんなり寝るかもしれません☺️
我が子たちは車で昼寝してしまって1時間とか寝ると夜寝ないので💦
その子その子で違うとは思いますが、いろいろ試して合う方法探してみてください✨
-
みー
返信遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!
ママリさんのコメントいただいて、昨日は昼寝を早く起こすぞと意気込んでみたものの、昼寝してくれずでした💦
今日からは保育園なので、またの休日に試してみたいと思います!- 1月5日
-
ママリ
我が家は休日も、6:30〜7:00に子供達を起こして(眠くてグズグズですがw)午前中にとにかく疲れさせ遅くても13時には昼寝させてます!14時以降は寝かせません!笑
夕飯時にウトウトしちゃってるときもありますが、好きなテレビつけたりおもちゃ出したり、好きなデザート、お菓子であやつって目を開けさせます👀(お風呂を先に入るとご飯中眠くなるので昼寝してない日はご飯→お風呂にしてます)
そして時間稼ぎながら20時に寝かす。
って感じにしてます!
娘が保育園行ってた頃、昼寝長いので夜寝るのに時間かかりました😥
寝かしつけに真面目になってると、とにかく寝てくれよ!!!もう!!!とイラついてきちゃう時もあると思います。横でゴロゴロしながらケータイみてたりすると子供はつまんなくて勝手に寝たりするので、ママさんもリラックスしてください🤍- 1月6日
-
みー
詳しくありがとうございます!
休日は確かに起きるの遅くなりがち(7時半〜8時)になっているのでもう少し早く起こします💦
寝かしつけの時、めちゃくちゃ話しかけてくるのでその相手がしんどいし、相手するから寝ないのも分かっているものの放置すると怒るのでなかなか難しくて🥲
もう少しいい意味で適当に寝かしつけしてみます!- 1月6日
-
ママリ
寝かしつけ時にしつこく話しかけてくる&ふざけだすのは我が家もあります😆
そういうときは、何話しかけてきても"ねんね"を連呼し続けて無視してます(笑)
ママがねんね以外何も言わなかったら諦めて寝ます🤦♀️w- 1月8日
コメント