※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熱性痙攣のあるお子さんを持つ方に質問です。2歳の子が熱が出て、ダイアップを入れましたが、再度高熱が出ました。この場合、ダイアップを入れない方が良いでしょうか。

熱性痙攣お持ちのお子さんがいる方教えてください。

2歳の子が31日の夜中に熱が出て、午前4時と15時にダイアップを入れています。

その後、31日の夕方から熱が下がりましたが、先ほど39.7度でぶり返してしまいました。

#8000に確認したのですが、曖昧な返しをされてしまい心配になりました。

入れないで解熱剤でということだったのですが、お子さんが熱性痙攣お持ちの方、こういう場合は入れないですか?

参考にさせてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いれないです!
私も小児科で何回かききましたが、1日平熱とかじゃなければ1クールとして考え入れないで(3回目になってしまうから)と言われました!

夕方下がって今上がったって言う短時間なら私は迷わず入れないです!

8000はダイアップについてはあまりはっきり言ってくれないです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます💦
    すみません、私の書き方が良くなかったですね💦
    31日の夕方〜2日の夜までは平熱でした!なので丸2日くらいは熱でてないです💦
    その場合は入れたほうが良かったんですかね😭💦

そうなんですね、お医者さんじゃないからはっきりは言えないんですかね。。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁぁぁ私の時間感覚が31日に戻ってました💦💦💦
    全然書き方良くないなんてことないです!!わたしの読み間違えです!

下の方は1週間とのことで、私の通う小児科でも1日は入れないし数日だと微妙なところ、と言われました。
    8000も“かかりつけ医や子供の痙攣経歴によっても変わることがあるので、はっきりは言えない”と回答されました。
    うちの子数日で再発熱することも結構あったんですけど、結局どうしたか記憶に自信がなくなってしまいました💦
    回答できなくなってしまってごめんなさい😣💦💦

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです💦
    ご丁寧にありがとうございます!
    先生によってやその子によって判断が違うんですね。
    今回は解熱剤を入れてしまったのでならないことを祈って見守ります😭
    次回かかりつけ医にも確認しておきます💦

• 1月2日
ママリ🔰

ダイアップを8時間後に2回目まで使った時は1週間使わないように言われていました。うちも一度下がって出たことがありますがその時は使用せずでした💦

急外へはかかったことはありますか??

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!それを聞いて少し安心しました💦

31日の熱も今の熱もかかってません😭
    流石に明日も熱高かったら行こうかと思ってます💦

• 1月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今までもどこも急外はかかったことはないですか?うちは初回で入院したのでわからない時はそちらに電話して聞いてました😖

ダイアップが11時間後なのはかかりつけからの指示ですか??

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

かかったことあります!
    電話で確認したら教えてくれたりするんですね💦
    解熱剤入れてしまったので様子見てまだ熱高ければダイアップの件電話してみます!!

8時間なのですが、少し熱が下がって安心しきって忘れてしまってこの時間になってしまいました💦

• 1月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

カルテがあれば教えてくれたりします🤔

なるほど!それであれば8時間後ではなく時間がズレたこともお伝えして指示を仰いだ方がいいかもです!
    無事に今晩過ごせますように🙏
    うちも2歳のこの時期に高熱出て急外行きました😂大きくなるまでソワソワですが、大きくなって痙攣も起こさなくなっております。ご心配でしょうがママリさんもしっかり休んでくださいませ。

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!良いこと聞きました🥹
    ありがとうございます!

色々教えてくださり、ありがとうございます😭
    熱が出るたびに心配で気づけなかったらどうしようと夜もなかなか寝れません💦
    大きくなったら落ち着くことを信じて見守っていきたいと思います😢
    私の心配まで本当にありがとうございます。
    休める時にしっかり休みます🥺

• 1月3日