2歳3ヶ月の子のトイトレを生後1ヶ月の子がいる中で始めるのは難しいでしょうか。少しずつ始めるべきか、おすすめの踏み台やおまるのセットについて教えてください。
【トイトレについて】
2歳3ヶ月と生後1ヶ月の子を育てています。
もうそろそろ上の子のトイトレを始めようかと思っているのですが、生後1ヶ月の子がいると難しいですか?💦
以前からうんちは知らせていましたが、おしっこも時々教えてくれるようになったのと、イヤイヤ期でうんちを交換しないと言う時があるのでもうそろそろ始めようかと思っているのですが、下の子が抱っこ虫で一日中ほとんど抱っこです。でもトイトレと言っても慣れさせるまでに時間がかかるとも聞きますし、少しずつ始めたほうがいいのでしょうか?
またおすすめの踏み台あったら教えて下さい🙏🏻
(踏み台とおまる?セットのが良いですか?)
- 初めてママリ(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
自宅保育、同じような月齢差で、何だかんだで上の子は3歳8ヶ月で日中のオムツは卒業しました😭何度も挑戦しては中断を繰り返しました。
トイレトレって結局は本人次第なので、親が頑張ってもダメな時はダメです💦
保育園通っているのなら保育園にお任せでもいいかもですよ。
ままり
わたしならもう少し下の子が落ち着いてから始めると思います🥹うちも2歳4ヶ月ですが、イヤイヤと重なりそれなりの覚悟のもと、トイトレしています🥹
がっつりトイトレでなくても、ご飯の前に誘う、とかオムツが濡れてなかったら誘う、とか今はゆるく始めてもいいのかなぁと思います🙂
うちはヨークデルの踏み台です!特に支障なく使えています。補助便座は別です。
退会ユーザー
数日前ですが、、、参考になれば🙏
上が2歳半、下が7ヶ月
上の子はトイトレには本腰を入れてないものの
先々週あたりから勝手にトイトレ(事前自己申告あり)を始めましたが、、、
数日過ごしてみて下の子がもう少し大きなるまで厳しい😇と思ってるところです笑
実際授乳ミルク中に
「ママ、おしっこー!」と言われた時、悲劇です😇そして間に合わせれば下は号泣、授乳を優先すれば上は漏らす
、そして漏れた片付けをしてれば下が後追い期&ずり這いでやってくる笑
本腰を入れるのは下がもう少し大きくなって後追いをしなくなって、日中の授乳がなくなったタイミングだな……と思っているところです😂
生後1ヶ月なら今は座らせたりできそうですが、
待ってる未来はこんな感じかもしれないです😂😂
うちは2人とも自宅で見ている、私は元保育士 でこんな感じです😂笑
-
初めてママリ
うわーすごい参考になります😭
ありがとうございます🥹✨
私もまさにその「授乳中にトイレと言われたらどうするか」が問題だなと思っていまして…💦かといって今が1ヶ月なので授乳が終わるのを待ってたら3歳過ぎるんじゃ?と思っているのと、最近上の子の💩が臭すぎて毎回「もうトイトレ始めよう!!」と思ってはどうしよう。。と悩むの繰り返しで😂
確かにハイハイが始まったら大変ですね😭😭どうしよう、もう多少大変でも今から始めたちゃおうかな、、、でも元保育士さんでも大変ということなので相当大変ですよね😫- 1月9日
-
退会ユーザー
トイトレ自体、実際園では3歳すぎに完了し始める子が圧倒的に多いです🥹!のと、3歳近くから始めた方が理解力も膀胱の発達もしっかりしてきてるので短期間で終わる子も多いです😭🌼
それを知ってるので本腰入れるのは来年の春〜夏でいいや、、と思ってます😂
早く始めたら早く取れる わけでもないので
いろんな子見ててスムーズにいくのは出た!ではなくて、今から出そう!!が分かっているか。
しっかり貯められるか。が大きい気がします!
私は、、ですが、、
暖かくなるとまでは
自分に余裕がある時誘って座らせる
本人が座りたい時座る はやりつつ
先に着脱、トイレに座る、ペーパーの使い方、流す、手を洗うまでを継続して完璧に教え込む
暖かくなってから本腰いれる
(時間で誘うや、様子見でパンツで過ごす)
本腰入れた時に少しでも見守る以外自分でできるようにさせようと思ってます😂😂😂笑
そうすれば下の子がぐずってても抱っこしたままでも
『パンツ履いて〜!手洗って〜!』の声かけだけでなんとかなるかな…と😂
トイレで排泄する以外の部分の教え込みなら今からでもやりやすいと思います!
結局脱ぐ、拭く、着る、流す、洗うなどが出来てないと
トイレで排泄できるようになっても
いつまでも1人でできず呼ばれて大変になります😇笑
あとは本人のやる気の継続が必要ですが…🥹🌼
離乳食もあり、トイトレもあり、
もうどれもほどほどにいこう、、、という気持ちです笑- 1月9日
-
初めてママリ
わかりやすい説明ありがとうございます😭✨3歳過ぎに完了する子が多いんですね🥹👏🏻確かに自分で最後まで完結できないと大変だ…めちゃくちゃ納得しました!!
まだ自分でお尻拭いたりも出来ないだろうし、私ももう少し様子見て始めようかと思います😌まだ産後2ヶ月も経ってないので「これ以上負担増えてできるのか…?🥲」と思ってたので尚更😅
元保育士さんの意見、すごくためになります🥹🥹🫶🏻- 1月10日
コメント