※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子のトイトレを生後1ヶ月の子がいる中で始めるのは難しいでしょうか。少しずつ始めるべきか、おすすめの踏み台やおまるのセットについて教えてください。

【トイトレについて】

2歳3ヶ月と生後1ヶ月の子を育てています。
もうそろそろ上の子のトイトレを始めようかと思っているのですが、生後1ヶ月の子がいると難しいですか?💦

以前からうんちは知らせていましたが、おしっこも時々教えてくれるようになったのと、イヤイヤ期でうんちを交換しないと言う時があるのでもうそろそろ始めようかと思っているのですが、下の子が抱っこ虫で一日中ほとんど抱っこです。でもトイトレと言っても慣れさせるまでに時間がかかるとも聞きますし、少しずつ始めたほうがいいのでしょうか?

またおすすめの踏み台あったら教えて下さい🙏🏻
(踏み台とおまる?セットのが良いですか?)

コメント

はじめてのママリ

自宅保育、同じような月齢差で、何だかんだで上の子は3歳8ヶ月で日中のオムツは卒業しました😭何度も挑戦しては中断を繰り返しました。

トイレトレって結局は本人次第なので、親が頑張ってもダメな時はダメです💦
保育園通っているのなら保育園にお任せでもいいかもですよ。

ままり

わたしならもう少し下の子が落ち着いてから始めると思います🥹うちも2歳4ヶ月ですが、イヤイヤと重なりそれなりの覚悟のもと、トイトレしています🥹
がっつりトイトレでなくても、ご飯の前に誘う、とかオムツが濡れてなかったら誘う、とか今はゆるく始めてもいいのかなぁと思います🙂

うちはヨークデルの踏み台です!特に支障なく使えています。補助便座は別です。