※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

看護師が包帯を上から下に巻く理由について教えてください。普通は下から上に巻くと思いますが、逆の巻き方には何か意味があるのでしょうか。巻き直しをお願いしてもいいでしょうか。

娘が足の怪我で入院して、私も付き添ってます。

今日の看護師が、傷の処置をしてから包帯を上から下に向かって巻きました。その影響かすぐにズレます。そして巻き直しを頼んでもまた上から下に向かって巻きます。

何か意味がありますか?

わたしの不勉強なら申し訳ないのですが、普通は下から上(末梢から中枢)(足首から太もも)に向かって巻くと思いますが、今日の人だけ逆でした。わざとですか?
聞いてみてもいいと思いますか?角が立ちますか?
医学的根拠があるのでしょうか?

包帯の巻き方は学校でも習うはずなので知らないわけないと思いますが、、、
800床規模の大病院なので、研修制度もちゃんとしているはずです。
下から上に巻いてくださいって言ってもいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下から上に巻いてください、なら言っても構わないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指図してるみたいにならないですかね?

• 17時間前
はじめてのママリ

その看護師しかいませんかね?他に看護師がいるのなら、別の看護師にお願いしていいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の看護師に伝えたら40分後くらいに担当看護師が来ました😭

もうすぐ夜勤の看護師が来るので頼んでみます。

上から下に向かって巻くのは意味がありますか?って聞くのは嫌味でしょうか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてみてもいいと思いますよ。「皆さん下から上に向かって巻くのですが〜」などと前置きして聞いてみたらいいと思います!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたら
    一年目だったのですみませんって言われました😅

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年目だとしてもひどすぎます😂もう12月なのに、包帯巻けないなんて困ります!ともあれ、解決してよかったですね😂

• 14時間前