※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚時の親権について、旦那が親権を取りたいと言っており、手段を問わず取るつもりです。母親が親権を得やすいと聞いていますが、こうした旦那から親権を取ることは可能でしょうか。また、子供一人を育てるための月収はどのくらい必要でしょうか。

離婚をした時のことを考えていて、聞きたいことがあります。
①親権について もし離婚した時の場合の話をたまに旦那とするのですが俺が絶対親権をとると言っていて、私も絶対に親権をとるつもりです。日本ではネグレクトでもない限りは基本母親が親権をとれると聞いたのですが、それを伝えても全然分かってないし、どうやって親権を取るつもりなのか聞くと、子供の、生まれつきあるあざを利用して虐待をしてると嘘をつくだとか言って、 どんな手を使っても親権をとるつもりの結構ヤバめの旦那です。 こんな感じの旦那からでも親権は取れるのでしょうか?

②子供一人を保護者一人で育てる場合、月の収入はいくらくらい見ておいた方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①乳児ですので旦那さんが親権取るのは無理だと思います。
ママリさんの言う通り、相当な理由がない限り父親が親権を取るのは難しいです。おそらく、離婚されたくないから脅しで言ってるんじゃないですかね?👀
生まれつきあるアザって蒙古斑のことですかね?赤ちゃんの頃とかに写真撮ってませんか?それと比べたらすぐわかることなので、そんな嘘が裁判所で通るわけないです。
話通じなさそうですし、家庭裁判所で調停するのが1番いいですよ☺️
私の元夫も旦那さんと近い性質持ってる人で、協議離婚しようとしても本当に時間が無駄になるだけでした💦一発で調停しておけばよかったなと今思います😥
調停したら養育費も裁判所側が勝手に決めてくれます!間に調停員さんが入ってくれるので法律にも詳しいし安心です☺️
調書があると未払いあった時も裁判所が間に入ってくれる、強制執行に移りやすいのでトータル的に考えても調停がおすすめです!
調停ではなく、協議離婚で話し合いできないタイプとなると弁護士雇って、公正証書にしなきゃいけないのでちょっと大変やと思います💦弁護士雇う、公正証書つくるとなると費用も結構かかります。公正証書作る際に旦那さんも一緒に行かなきゃいけないので、来ない可能性や何か手を出してくる可能性があるなら気をつけてください🥲

②住んでる地域にもよりますが、全ての収入合わせて最低でも20あれば生活は全然できます👀
(給与、児童手当、児童扶養手当(母子手当)、養育費の合計です!)
参考になるかわからないですが、私の現在の総収入が15〜20万で家賃5万のアパートに住んでます!
今のところ問題なく生活はできてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます🥹 知らない事ばかりで勉強になります ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえです☺️
    わからないことあればなんでも聞いてください😌

• 1時間前