※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が夕飯に対して不満を持ち、食べてくれないことに悩んでいます。偏食があり、メニューを選ばせても泣いて怒ることが多いです。同じような経験を持つ方の対応方法を教えてください。

3歳の娘が夕飯を用意するとこれじゃないと怒ります😭

偏食なので今だに大人とメニューは分けて出しています。
事前にどれが食べたいか候補を見せて自分で選んでもらっています。
ですがいざテーブルに出すとこれじゃない!と泣いて怒ります😂💦

だいたい休みの日はお昼寝をしてくれないので夕方頃にはぐずり出すのでそのせいもあるかと思うのですが、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?
どのように対応してますか?

せっかく用意したんだから食べてと言っても食べてくれず、それなら食べなくていいよ!と言うと大泣きでこちらも疲れてしまおます😭

コメント

no-tenki

うちは上の子が4歳頃から、下の子は2歳から出されたものはありがたく食べなさい。
あなたが自分で選んだもの!
いらないなら食べなくていいよ〜🤗
置いといてね〜🤗
ママは食べます〜
あーおいしぃ!!
子供ちゃんいらないならもったいないから食べよっと〜😝
って食べる!!ってなるので、いやいや食べなくていいよ〜いらないんでしょ?無理して食べないでいいよ〜って無関心にしてます。😂

だふん下の子がいるので、お母さんを必死に意識を自分に向けるための、間違った甘え方になってるので、お腹空いてもらったらいつかは必死に食べます。

で、甘えさせるときは頑張って一口でも食べたらめーーーっちゃ褒めます!!
え?食べてくれたの?ありがとう!!
嬉しい!!!
子供ちゃんが食べてるの嬉しい!!
もう一回あーんして〜って食べてもらったり、食べさせて〜と言ったら特別ね!🤫って食べさせて、ありがとう!!
じゃ1人で食べれるかな〜🙈って今食べてるかな〜とかやってました。😂

うちは最初上の子の時に、食べたくないなら仕方ないって用意してたけど、結局食べないことにイライラするし、どんどんエスカレートしていき、これは答えじゃないなって思って、甘えるところはここじゃないよって怒らないで逸らすようにして誘導してました。😊

はじめてのママリ🔰

夕飯の時間をはやめる、夕飯前に風呂に入れるとか。
どうですかね?
あと下のお子さんも居て大変だと思いますが、お子さん自身に何か手伝いさせると自分がやったことだからとなるかも??

ママリ

うちも偏食なのでとりわけとかはしてないです。
同じように自分で選ばせてます。
それで食べないならおしまい。泣こうか喚こうが知りません!無視してます。
食べないのが悪いので😇