※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
お金・保険

非課税世帯について相談です。子供の扶養を変更すると非課税世帯から外れるか悩んでいます。どちらの扶養が金銭的に良いのかわかりません。

非課税世帯について。

現在、私はパートで、年収110万円くらい、厚生年金、社会保険加入中。
旦那は、年収80万円くらい、国民年金、国保です。

子供1人が、旦那の扶養に入ってます。

現在、非課税世帯になってます。

子供を、私の扶養にいれた場合、非課税世帯から、外れてしまいますか?

私か旦那か、どちらの扶養にいれるのが、金銭的に、良いのか、わかりません...。

わかる方いますか?

よろしくお願い致します。

コメント

めめ

奥様の社会保険の扶養にいれたいということですよね?
それでしたら、旦那様も収入80万ということで、お子さん分の保険料の控除なくなっても非課税ですから大丈夫ですよー。

• らんま

らんま

そうです。私の社会保険の扶養です!
    旦那の収入が103万円以下なら、非課税ということですかね?
    さらに質問して、申し訳ないですが、わかりますか...?(><)

• 6月28日
  • めめ

めめ

住民税非課税は、自治体にもよりますが所得が35万以下(給与所得控除65万
    を考えると収入が100万以下)ですよー!
    年末調整で奥様の扶養者としてお子さま、配偶者として旦那様を入れたら、奥様はもう少し稼いでも非課税でいけます。(35×2+21+65)

ちなみに社会保険の扶養ですが、旦那様のほうが収入が少ないので、もしこのままの収入がつづくなら、旦那様を奥様の社会保険の扶養に入れることも可能かとおもいます。そしたら旦那様の国保の負担が無くなるとおもいます(^ー^)

• 6月28日
  • らんま

らんま

詳しくありがとうございます!

社会保険の扶養は、会社の総務に確認したところ、<旦那の年収が、私の半分以下でないと、旦那は私の扶養にいれることはできない。>と言われてしまいました。。。

国保の支払いがツライです...😭

• 6月28日
ちるみる

旦那さんもお子さんもらんまさんの扶養に入れられますよ。
国保は人数分の保険料かかりますし、扶養に入れてしまった方が経済的です。らんまさんの扶養なららんまさんが今払ってる分のみで済みます。

• ちるみる

ちるみる

収入的に、非課税世帯についてもそのまま変わらないです。

• 6月28日
  • らんま

らんま

会社から国保に確認したところ、<旦那の年収が、私の半分以下でないと、旦那を私の扶養にいれることはできない。>
    とのことでした。。。(><)
    非課税世帯がそのままなんですね!
    ありがとうございますm(__)m

• 6月28日