※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生の通学距離2.5kmは遠いでしょうか?現在一戸建ての購入を検討して…

小学生の通学距離2.5kmは遠いでしょうか?
現在一戸建ての購入を検討しています。
気に入った物件があったのですが、小学校までの距離に不安があります。
現在共働きで送迎は難しいかと…

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が小学生の時遠いなと思ってました。
今調べたら1.2キロで徒歩16分と出てるので2.5キロはかなり遠そうです。

nathuu

遠い方かなと思います🤔
うちのこ通ってる小学校は3キロあたりからバスになるので
2.5キロだと20分以上歩きますよね🤔真夏とか低学年の頃はきつそうです、、

ラティ

まぁまぁあるかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

お子さんの毎日の通学はもちろんですが、親が学校に行く時はどうやって行きますか?
学童を利用するならお迎え必須というルールの可能性もありますし、参観日などの行事日は車禁止・自転車か公共交通機関で!と言われることが多いですよ。

ママリ

通えないことはないけどやはり遠いと思います😣
他の方も仰ってますがやはり夏が心配ですね💦

うちは引越し前が1.6キロでしたが帰り道がほぼ上り坂、日影ほぼなしだったので顔真っ赤でシャワー浴びたの?ってくらい汗かいて帰ってきててすごく心配でした😣

私たちの子どもの頃とは暑さのレベルが違うし、今後ももっと暑くなるのかもと思うと、帰り道ほぼ日影とかならまだいいですが…

引っ越しが急ぎでないのなら私は他を探しますね💦

ママリ

遠いですね。
30分はかかると思います💦

雨の日は辛いですね☂️
避けられるなら避けてあげたいですね。

はじめてのママリ🔰

1.5キロの距離を子どもが通っていますが、子どもの足だと30分くらいかかります。
なので2.5キロは下手すると1時間とかは見ても良いかもしれないです🥺
その距離を毎日はしんどいかなぁ…。