※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa12223
子育て・グッズ

無認可の幼稚園に入れようと考えています。月謝は30000円で給食や制服はないそうです。月謝以外に支払いはあるでしょうか?

方針が気に入ったので無認可の幼稚園に入れようと思っています。
ホームページをみると月謝が30000円とのことでした。給食や制服はありません。
無認可は高いというイメージがあったのですが、月謝以外に支払いが発生することはあるんでしょうか?
皆さんの経験お聞かせください(*^^*)

コメント

ひなの

私立幼稚園のことですかね
給食や制服がないのですね(^O^)
園によっては絵本代や冷暖房費、バス代、遠足代、写真代などあるかと(^O^)

• risa12223

risa12223

家の近くに、山の中にある幼稚園があり、年少さんからの預かり保育があるんです。
    バスもなく、校舎は小さなログハウスなので、あまり値段はかからなそうですね(*^^*)

• 6月28日
  • ひなの

ひなの

そうなんですね(*^_^*)
    あとは入園金や願書代、選考代が最初にかかるかと(*^^)v

• 6月28日

保育園ではなく幼稚園ですよね?
無認可って公立って事ですか??

保育園の無認可は高いですが
幼稚園は私立が高いですよ★

入学金に含まれてると思うので
大幅に払うものはないと思いますよ★

みっちー

幼稚園教諭をしている者です。

遠足や設備費、教材費、用品代、その他諸々その都度かかってくるものもあります💦