※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

毎年この時期はお雑煮を作ることでモヤモヤします私は兵庫県出身、夫は…

毎年この時期はお雑煮を作ることでモヤモヤします
私は兵庫県出身、夫は長崎県出身です。
実家は白味噌ベースのお雑煮でした。
夫は幼少期に離婚して再婚相手もご飯をほぼ作らない感じの人で手料理に飢えてる感じでした。新婚の時もお雑煮は兵庫県は白味噌ベースで、って話をしてたら
本人は味噌はそもそもあまり好きではないみたいで、
博多雑煮を食べてみたい、一応九州だからと言ってました。
それから毎年博多雑煮です。私的にレシピ通り作っても美味しいのかよく分かってません笑
地域的に足りない食材もあるし、出汁をしっかり取って作ってもあまりおいしいのかわからない笑
博多雑煮を幼少期食べてたの?と聞いても
九州だからーとしか言いません。夫も幼少期食べてたわけでもない、私的に全く思い入れもない味、食材も出汁も結構高価だから尚更不満😑それを今後家庭の味にして子供達が引き継ぐ?に全てモヤモヤです。
食べたいと言ったら作ってくれるから夫としては幸せなんでしょうが、、ちなみに夫は作りません😂
夫婦で地域差があるお雑煮はどう作ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分の地方ので作ります。
旦那は嫌そうな時ありますが、じゃあ自分でやれと思うし無視です。😂

ただ旦那さんは幼少期のいろんな背景があるから無視はできませんよね💦
でも今まで博多のやつでママリさんは我慢してたわけでそこはお互い様だし毎年交互にするのはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

結局今年も博多風がいいって言ってたので作ることになりました、、白味噌ベースには魅力感じてない様子です

• 2時間前
より

私が兵庫、夫が宮崎です。住んでるのは鹿児島なので、その3つの県の雑煮を順番に作る感じです。今年はこっちのにしようかなーみたいな。

ぽん

旦那の実家に帰省するので旦那の実家の味です。
そもそも、うちの実家が雑煮を作らなかったので特に思い入れもないのでおいしく義実家の味を堪能してます😋
ちなみに、肉じゃがは旦那と地域差があって、私が作る時と旦那が作るときは味が違います(笑)お互い作り方を合わせる気はありません。
ご主人が作るのでないなら今回は白味噌ベースで作ってみては?
ちなみに味はあまり変わらないと思いますが、同じ九州でも博多は長崎じゃないのでそこまでこだわるのもどうかと…島原具雑煮は聞くんですが博多雑煮って有名なんですかね?🤔