※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
サプリ・健康

2人目の妊娠を希望していなかったが、凍結胚の移植を進めることについて不安があります。キャパオーバーで無責任でしょうか。

デリケートな話題(2人目、妊活)でお気を悪くする方いたらすみません。
もともと2人目強く希望してなかったけど2人目妊娠したかた、お気持ちや現状はどうですか、、?
いま子ども1人でキャパオーバーです💦
不妊治療で授かり、凍結胚がもう一つあります。
夫とも、積極的な妊活(また採卵、とか)はしなくていいと認識は一致しています。ですが凍結胚はお腹にもどしたいね、というのも同じ気持ちです。
この感じで移植進めるのはやばいですよね💦無責任ですよね?💦

コメント

n

なあなあな気持ちなら今はまだ移植するタイミングではないんだと思います!

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり私の気持ちが大事なポイントですよね💦
    ありがとうございます☺️

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです。
将来的には2人ほしいね。って感じですが、私はキャパオーバー気味でしんどいなーと思ってました。
旦那は絶対2人欲しいけど、治療や妊娠出産は俺じゃないから最終的には私の気持ちに合わせるとのこと。
私はもう治療も妊娠出産も正直嫌だし、娘も可愛くてここに愛情100%そそぎたいから一人っ子でもいいと思ってます。
でもやっぱり娘には兄弟作ってあげたいし、私の立場ではなく娘の立場で考えると2人だよなーって思ってます。

体外受精だから、家事育児仕事(正社員)しながら治療は無理と思って、育休中の1歳すぎた頃に治療再開しました。
妊娠したら連続育休いけるし、ベストだなと思って。
1回目は陰性、2回目は陽性でしたが9週で流産でした。

その時はすごく辛くて落ち込んでましたが、今冷静に考えたら、
今じゃないよ。今産んでもキャパオーバーで家庭崩壊するよ。ってことだったのかなと思います。
気持ちが完璧に迎え入れる状態じゃないまま移植した罰が当たったなと思いました。

ほんとに私自身がほしい、迎え入れようと思えるまで再開はしないでおこうと決めました。

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます!
    わかりますわかります😭
    本当にあの治療もまたやるのか、、というのも想像できなくて、もう積極的な治療はせず、残りの凍結胚1つを戻すだけで終わりなのですが、2つのうちの凍結胚の1つが今の娘なので、こんな宝物が眠っていると思うとお腹に迎えてあげたい、、(どうなるかはわからないけど)でも娘を産んだからこそ産んだあとの大変さもわかるから体力気力的な不安があり、、上の子かわいくない症候群にもなりそうな気もするし、でも年齢的にも何年も待てないしで😭

お辛い経験されたんですね💦私も娘が産まれる前に初期流産経験しました。
    なるほどです、、。そういう考えもすごくわかります、、!
    ママリさんは決断したのですね🥹
    私ももう少し落ち着いて自分の気持ちと向き合ってみようと思います。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

キャパオーバーと思ってるうちは良くないと思います
お分かりかと思いますが妊娠継続できた場合しっかり産んで育てる覚悟は何人目でも必要です

• ひかり

ひかり

1人目生まれる前から不安しかなくて、もともとこんな自分が子育てできるのか、、みたいな考えもありました😭
    一人目はなんとか育児はやれています子どもはかわいい😭でも家事と仕事がキャパオーバーで家のこと後回し、仕事も退職予定です😓
    覚悟難しいですね、、

• 12月31日
れもん

今すぐじゃないといけないのでしょうか?
同じくらいの年齢の子がいるので、キャパオーバーな気持ちはすごく分かります😭
イヤイヤ期と妊娠が重なるのが1番辛いと経験者に聞きました…

• ひかり

ひかり

月齢近いですね✨イヤイヤ期こわすぎます、、今でさえ自我みたいなのが出てきててときどき私もいらっとしちゃって💦そんな中妊娠、出産、また新生児からの子育て、、つらそうです😓
    年齢が一番ネックでして、、難しいですね、、🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月31日
ママ🔰

でも将来のキャパ的に、子育てが同時に行えるので、ママは楽になりますよ!幼稚園も学校もすぐ2人卒業し、お下がりも使えるかもしれない。食事も遊びもだいたい同じ、習い事も同じにできるかも。我が家4歳差ですが何年幼稚園行くの?って感じです(笑)小学校なんて超長いです。

• ひかり

ひかり

おぉ!プラスな考え方ですね、、✨その視点はありませんでした😳短期集中(短期でもないけど)型みたいな笑
    上の子と下の子で何年もお世話になりますもんね!

• 12月31日